В праздник Торжества православия состоялись Крестные хода с молитвой о мире в Украине

21 марта, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви были совершении Литургии святителя Василия Великого и чин Торжества Православия. После чего по церковной традиции состоялись крестные ходы со святыми иконами улицам городов и сел, а также вокруг храмов с молитвой о мире в Украине.

Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил Литургию в Благовещенском кафедральном соборе Харькова. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство города.

На сугубой ектении было преподнесено просьбу о прекращении губительного поветрия, о мире и любви. В конце Литургии владыка совершил чин Торжества Православия.

В завершение богослужения состоялся крестный ход с молитвой о мире в Украине от собора к Покровского мужского монастыря.

На монастырской площади у памятного креста был преподнесен молебное пение Пресвятой Богородице.

 

В Запорожье состоялся Крестный ход по улицам города, который возглавил митрополит Запорожской и Мелитопольский Лука.

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит возглавил традиционный Крестный ход верующих Могилев-Подольской епархии.

Духовенство и верующие с молитвой и уважаемыми иконами прошли крестным ходом от храма Параскевы Сербской с. Немия к поклонного креста с. Бронницы Винницкой области.

Митрополит Херсонский и Таврический Иоанн возглавил Божественную литургию в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона, по которой Его Высокопреосвященству сослужили соборные клирики.

В завершение был совершен молебен по чину Торжества Православия и крестный ход вокруг храма, после которого для молитвенного почитания был опущен чтимый образ Спаса Нерукотворного, находится над царскими вратами центрального алтаря кафедрального собора.

Также по случаю Торжества Православия в этот день состоялись крестные ходы в приходах Херсонской епархии.

Богослужение в день Торжества Православия совершил митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим в честь Рождества Христова кафедральном соборе Северодонецка.

За богослужением была возведена сугубая молитва с просьбой о прекращении эпидемии коронавируса. По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия и крестный ход, в котором принял участие также епископ Новопесковский Иринарх.

Митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Вознесенском кафедральном соборе Изюма, после чего состоялся крестный ход вокруг храма.

В конце Божественной литургии студенты Киевских духовных школ совершили Крестный ход, который возглавил ректор епископ Белогородский Сильвестр, вокруг Академического храма в честь Рождества Божией Матери. После окончания шествия в Академическом храме был совершен чин Торжества Православия.

Митрополит Каменский и Царичанский Владимир возглавил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Свято-Николаевском кафедральном соборе. Каменское. К собору были вынесены святые иконы и мощи по разнице собора, с архиерейской разницы и привезены святыни из приходских храмов. За богослужением были прочитаны молитвы о мире и прекращении эпидемии коронавируса.

После Божественной литургии был совершен традиционный Крестный ход по улицам городов со святынями. Во время молитвонои ходы были вознесены молитвы «в отечестве, граде, градоправитель» и об избавлении от эпидемии, на улицах читалось Евангелие. Затем все желающие смогли приложиться к святыням.

По окончании Божественной литургии в кафедральном Архангело-Михайловском соборе. Черкассы верующие во главе с архиепископом Черкасским и Каневским Феодосием, вместе с викарным епископом Золотоношским Иоанном и духовенством прошли Крестным ходом, продемонстрировав свою верность канонам своей веры и Православной Матери-Церкви. Также в молитвенной ходе проводимой в этот день в Черкассах впервые, приняли участие игуменьи и монахини из монастырей Черкасской епархии.

Впереди торжественного шествия священники несли ковчег с частицами святых чудотворных мощей, иконы Божией Матери «Черкасская», святого преподобномученика Макария, мученика Даниила Млиевского, новомучеников и исповедников Черкасских и другие святые образы.

Во время Крестного хода ее участники останавливались для молитвы возле часовни, возведенной в честь святых новомучеников и исповедников Черкасской земли, у Креста жертвам Голодомора и политических репрессий, у церкви Спаса Нерукотворного в память жертвам Чернобыльской катастрофы и возле памятника святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкого).

В завершение у кафедрального собора прозвучало архиерейская молитва за Украину, прекращение войн, защиты от опасной вирусной болезни, за процветание и мир в нашем государстве.

В неделю Торжества Православия улицам Бердянска прошел общеепархиальный крестный ход со святынями Бердянской епархии. С молитвой на устах и святынями в руках верующие прошлись по улицам города от Никольского храма (у старого кладбища) в кафедральный собор Рождества Христова.

Крестный ход был осуществлен с особо почитаемыми в епархии иконами Божией Матери «Троеручица-Бердянска», «Почаевская», «Скоропослушница», «Спорительница хлебов», «Августовская», «Успение Божией Матери», «Хлебная», «Владимирская», «Всецарица», «Казанская», а также иконами святых с частицами мощей.

Шествие проходило по согласованию с местными властями и в сопровождении правоохранителей, с учетом соблюдения карантинных правил. На время движения по улицам города верующих движение транспорта было приостановлено.

В кафедральном соборе была совершена Чин Торжества Православия, во время которого каждый желающий получил возможность поклониться великим православным святыням и молитвенно попросить у святых помощи и заступничества.

По окончании богослужения архиепископ Ефрем обратился к присутствующим со словами проповеди и наставления.

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин возглавил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Белая Церковь. Чин Торжества Православия с крестным ходом с иконами и другими святынями. После крестного хода митрополит Августин совершил Божественную литургию и произнес проповедь.

Крестный ход с молитвой за мир, общественное согласие и взаимопонимание в Неделю Торжества возглавил митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий вместе с духовенством м. Сумы. Богомольцы прошли с молитвами и песнопениями от кафедрального Спасо-Преображенского собора в поклонного креста на площади Независимости, где состоялся молебен. Сумской Архипастырь окропил всех присутствующих освященной водой.

В Свято-Троицком храме митрополит Кременчугский и Лубенский Николай совершил Божественную литургию, а после — с преднесения икон и креста Господня — возглавил молитвенную Крестный ход духовенства и верующих Кременчугской епархии.

Крестный ход начался от Свято-Троицкого храма, двинулась по улицам Троицкой и Коцюбинского, дошла до площади Победы. На площади Победы был совершен праздничный молебен в честь Торжества Православия. Участники Крестного хода возносили молитвы к Господу за мир в Украине, по благочестивый народ нашей страны. Особенно горячо поднималась молитва об исцелении больных и помощь Божию врачам и всем, кто прилагает усилия для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Наконец митрополит Николай произнес проповедь, в которой напомнил историю, а также рассказал духовное значение праздника Торжества Православия, поблагодарил всех священников и верующим за совместную соборную молитву, поздравил всех с великим праздником и пожелал и в дальнейшем быть верными Украинской Православной Церкви.

Во всех храмах Вознесенской епархии была совершена «Последование Недели Православия» и Крестные ходы.

В прошлом году в Виннице, Могилев-Подольском, Одессе, Ровно, Чернигове, Днепре, Запорожье, Каменском, Ужгороде участие в крестных ходах приняли десятки тысяч верующих УПЦ.

В этом году в ряде областей Украины традиционные Крестные ходы не проводились в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.