Оставаться христианином у власти – это действительно подвиг, – Валихновский

По мнению священника Ростислава Валихновского, крест властных полномочий – один из самых тяжелых.

Заслуженный врач Украины и священник Украинской Православной Церкви Ростислав Валихновский в программе «Право на веру» на «Першому Козацькому» рассказал о том, что оставаться христианином, имея властные полномочия – это подвиг.

Отвечая на вопрос ведущего программы Яна Таксюра о том, почему некоторые чиновники преследуют Церковь – по «указанию вышестоящих» или потому что «не понимают, что делают», отец Ростислав напомнил о царе Давиде, «отстаивавшего свой народ – его духовную крепость и участь», покаяние которого – «прообраз покаяния для всех».

Он отметил, что жизнь каждого человека «вплетается в картину Божественной мудрости», а «крест властных полномочий – один из самых тяжелых».

По словам священника Ростислава, «исполнять властные полномочия и быть христианином – это действительно подвиг».

«Безусловно каждого человека просвещает Господь. Когда Бог открывает человеку суть духовной жизни и духовного мира, то в человеке преображается все. Он понимает цену каждой секунды жизни, и живет уже не просто так, чтобы сжечь эту секунду или реализовать свои меркантильные интересы. Потому что понимает, что все эти интересы — призрачные», – подчеркнул священник.

Вместе с тем, он считает, что «когда современный чиновник не видит всех духовных указателей, не понимает сути жизни и не имеет маломальских общих понятий о том, что такое добро, и что такое зло, то хорошо, если в нем еще действует совесть. Тогда ему может, посчастливится  не быть флюгером и не исполнять указания вышестоящих».

Только в том случае, когда чиновник будет «настоящим», рассказал отец Ростислав, он «будет понимать что угодно Богу и что благо для ближних».

И «если в нем совесть заговорит сильно, то в один момент он может вообще написать заявление на увольнение и сказать, что не хочет отдавать душу дьяволу, и уйдет на более простое служение, при исполнении которого может надеяться на спасение», – подчеркнул священнослужитель.

«В современном мире борьбы идеологий, когда навязывается идеология сильнейшего, а большинство идеологий служат мамоне и влияют на сознание миллионов людей, выстоять нереально. Поэтому мы молимся на каждой Литургии о том, чтобы Господь дал властям благодать. Эта благодать – мудрость и рассудительность. А рассудительность, в свою очередь, – это добрый ум настроенный к Богу», – заключил священнослужитель.

[embedded content]

Ранее СПЖ писал, что священник Ростислав Валихновский рассказал, как привести в порядок наш мир духа.