К приезду главы Фанара от властей могут потребовать «подарок», — эксперт

Церковный историк допускает указание украинским властям со стороны США и Фанара передать в ставропигию конкретные церковные объекты.

Со стороны Госдепартамента США и Константинопольского патриархата украинским властям могут поступить указания о передаче в ставропигию Фанара конкретных объектов к визиту патриарха Варфоломея на празднование 30-летия Независимости, сказал в интервью РИА Новости церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко.

По его мнению, нынешнее руководство страны может пойти на какие-то радикальные меры против УПЦ, чтобы «снискать поддержку националистов и угодить Западу». И в этом ключе возможен захват храма или монастыря из тех, которые предполагалось передать патриарху Варфоломею как ставропигии. «Нельзя забывать о том списке, о котором говорили, – тех храмах и монастырях, которые предполагалось передать патриарху Варфоломею как ставропигии. В том числе фигурировала там и Киево-Печерская лавра, – сказал Петрушко. Поэтому какой-то «подарок» Варфоломею к его приезду вполне возможен. Я думаю, что вряд ли, конечно, к этому времени лавру ему смогут презентовать, а вот что-нибудь помельче вполне».

Эксперт также считает, что на вероятность новых гонений на УПЦ указывают призывы к этому со стороны представителей президентской партии «Слуга народа»: «Голоса с такими призывами раздаются, и мало того, что если мы раньше видели, что действовали в этом направлении сторонники Порошенко, то теперь – так называемые «Слуги народа»».

Как сообщал СПЖ, власть может усилить гонения на УПЦ в ближайшее время, считает Владислав Петрушко.