Митрополит Антоний: Пост предлагает всем выйти за рамки собственного эгоизма

За нашими плечами остались первые дни Великого поста. Каждый из нас прошел этот путь по-своему. И каждый из нас способен сам, честно и откровенно, оценить плоды своих первых постовых усилий.

Если в сердце человека царят покой и мир, это значит, что взят правильный духовный курс. Если же в душе не утихают страсти, если продолжают беспокоить гнев, обида или уныние, необходимо задуматься над тем, как стать на нужную духовную стезю.

Успешное решение такой задачи во многом зависит от должного понимания сути поста. Ведь он, в первую очередь, является не целью, а средством. Его нельзя свести исключительно к ограничению в еде или каких-то гастрономических радостях. Речь идет об отсечении от себя – хотя бы на какой-то более или менее значимый период — всего суетного, малозначимого и низменного ради максимальной концентрации внутренних сил человека на исполнении того, что ведет в жизнь праведную и вечную. Фактически пост предлагает всем нам выйти за рамки собственного эгоизма и послужить Богу. По-настоящему и от всего сердца.
Как же это можно сделать?

Во-первых, поставив Господа во главе каждого нашего нового дня. Думая о Нем, благодаря Его за благодеяния, насыщаясь и размышляя над словами Святого Евангелия, желая истинного, а не удобного нам общения с Ним, стремясь понять и исполнять Его волю, мы постепенно внутренне и внешне преобразимся. Уйдет уныние, в сердце воцарится покой, появятся силы для молитвы и духовного возрастания.

Во-вторых, на время поста важно поставить перед собой одну, но конкретную задачу. Ее сердцевиной должно стать искреннее желание побороть с Божьей помощью какой-то определенный наш недостаток или страсть. Например, если кто-то страдает сквернословием, пусть приложит максимум усилий для того, чтобы в эти дни из его уст не прозвучало ни одного плохого слова. Если кому-то нравится осуждать близких, то важно бросить все свои внутренние силы на то, чтобы этого избегать. Если кому-то не удалось ранее переступить через личную обиду, пусть такой человек от всей души постарается простить своего обидчика. Подобные шаги – это и есть тот маленький, но при этом самый настоящий подвиг, который мы должны совершить ради любви к Богу в период поста.

И, конечно же, нельзя забывать о делах милосердия. Если есть возможность помочь страждущим материально, обязательно помогите. Если такой возможности нет, молитесь Богу о тех, кто нуждается в поддержке. Если не хватает сил на такую молитву, хотя бы кратко, добрым словом или участием, подставьте свое плечо тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию.

Подводя итог сказанному, необходимо еще раз отметить – пост является не целью, а средством. Средством стяжания любви к Богу и нашим ближним. И, как сказал преподобный Феодор Студит, «хорош пост, если при нем сохраняется настроение духа — мирное, кроткое, благостынное, благопослушное, смиренное, сострадательное и всякое другое доброе расположение».

«Комсомольская правда в Украине»