Митрополит Антоний: В погоне за рейтингами важно не потерять будущее страны

В последнее время публичное пространство стали буквально заваливать всевозможными социологическими исследованиями, в которых фиксируется рейтинг политиков и партий. Не проходит буквально и дня, чтобы не появлялись новые опросы с очередными цифрами электоральных предпочтений.

Со стороны складывается впечатление — кто-то буквально готов продать душу за хорошие позиции в соответствующих списках. Ведь почему-то считается, что рейтинги являются важнейшим инструментом получения или удержания власти. А раз так, то ради нужных показателей якобы можно и нужно идти на различные хитрости и манипуляции. Их перечень очень широк – от сознательного нагнетания страстей в чувствительных для общества сферах до многократного использования метода «переобувания в воздухе».

С политической точки зрения такой подход, возможно, еще можно как-то понять. Однако есть вещи во сто крат важнее политики. Тот же патриотизм, забота о государстве и народе, желание оставить хорошую память о себе в их истории. В контексте этих категорий гонка за рейтингами выглядит как гонка за миражами. Точно так же это выглядит и в свете необходимости отвечать за свои слова и поступки перед Богом, в руках Которого и находится источник всякой власти и могущества.

В книге святителя Николая Сербского «Война и Библия» есть такие слова: «У достойных начальников в державе мир и на войне победа». Вот как расшифровывает данный тезис автор книги: «Начальники народа, чтившие Единого Живого Господа, жившие по Его закону, самою жизнью своею обеспечивали мир государству, и тогда или совсем не было войны, или же если война и была, то они побеждали врага. В том, чтобы иметь Господа знаменем своим, и была добродетель достойных народных начальников, судей, царей, первосвященников, воевод и князей».

Другими словами – именно Боголюбивая, праведная и честная жизнь политических лидеров, а не погоня за рейтингами гарантировала процветание и светлое будущее их Отчизны. В ином случае происходила катастрофа. Об этом святитель написал такие строки: «Если же начальники возгордятся своею силою, или мудростью, или богатством (что даруется им Богом) и отпадут от Бога, то Господь строго наказывает и начальников, и народ».

В свете данных слов всем нам важно помнить об ответственности перед Богом за свои действия. Ведь, как известно, кому больше дано, с того и больше спросится. Попрание заповедей Божьих, забота о своей власти, а не благе народа, ставка на манипуляции и притеснения, борьба с Господом и Его Церковью, желание иметь побольше ресурсов за счет простых людей – все это элементы пути, который ведет к трагедии любого государства и народа. Именно поэтому верующим необходимо усердно молиться о тех, в чьих руках находится руль корабля под названием «Украина».

Молиться о том, чтобы Господь их укрепил и позволил избежать страшных ошибок, которые скажутся на нашем общем будущем. Поверьте, такая поддержка очень и очень важна. Ведь, как сказал святитель Иоанн Златоуст, «власть побуждает делать многое, Богу неугодное, и надобно иметь очень мужественную душу, чтобы пользоваться властию как следует».

VESTI.UA

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*