Митрополит Антоний: Мы надеемся встретить Пасху и услышать самые главные слова «Христос воскресе!»

Мы надеемся, что Пасху Христову, при соблюдении карантинных норм, встретим в храмах и услышим самые главные слова: «Христос воскресе – воистину воскресе!». Поэтому рассматриваем разные варианты совершения Пасхального богослужения на приходах и в монастырях, в т.ч. на улице. Об этом заявил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля, отвечая на вопросы журналистов о праздновании Пасхи в условиях карантина.

Митрополит Антоний отметил, что пандемия, безусловно, вносит коррективы в религиозную жизнь.

«Вчера как раз была середина Великого поста, и у нас еще есть две недели [до Воскресения Христова – ред.]. Поэтому мы надеемся, что ситуация улучшится. Хотя мы читаем некоторые сообщения, что планируется продлить карантин в Киеве на более длительный период», – заметил владыка, комментируя ситуацию с возможным продлением карантинных ограничений в столице.

Самая главная надежда, по словам Управделами УПЦ, – встретить Пасху Христову и услышать самые главные слова именно в храме.

«Главная наша надежда, чтобы Пасху мы встречали в храме, чтобы храмы не были закрыты, чтобы у людей, конечно, при сохранении определенных карантинных норм, была возможность прийти на службу в храм и именно в храме услышать самые главные слова, которые когда-либо звучали в этом мире: «Христос воскресе – воистину воскресе!»», – в частности, сказал владыка.

Митрополит Антоний также добавил, что в этом году Пасха празднуется позже, чем в прошлом, – 2 мая. Поэтому вероятно, что погода позволит молиться за Пасхальным богослужением, при сохранении дистанции, возле храмов на улице.

«Возможно, погодные условия позволят служить и молиться, соблюдая дистанцию, на храмовой территории. Мы рассматриваем разные варианты. Не может быть стандарта, потому что, вы знаете, есть разные храмы: маленькие и большие. Есть храмы, где территория позволят собраться вместе и молиться в условиях карантина, а есть такие, где нет такой возможности. Поэтому мы подходим индивидуально к каждому приходу и к каждому монастырю», – объяснил владыка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*