Филарет: Почетных патриархов история не знает

Глава УПЦ КП не видит причин лишать его «патриаршего» статуса, который гарантирует независимость от Константинопольского патриархата.

Почетных патриархов история не знает, и что этот статус означает – я и сам не понимаю, сказал в эфире канала «Украина 24» глава УПЦ КП Филарет Денисенко.

Филарет объяснил, что лишать его звания «патриарха» нет причин, а присвоение ему статуса «почетный» сделано для подчинения ПЦУ Константинопольскому патриарху Варфоломею. «Вот поэтому и дали мне почетное, но лишить патриаршества не могут, – сказал глава УПЦ КП. – Мол, сиди и не вмешивайся в наши дела, а я не хочу сидеть».

Денисенко заявил, что подписанный главой Фанара Томос не дает статуса патриархата ПЦУ именно с целью оставить организацию Сергея (Епифания) Думенко в подчинении Константинопольскому патриарху. «Потому что патриархат не может быть подчинен Константинопольскому патриархату, а митрополия может, – сказал глава УПЦ КП. – И мы видим, сегодня ПЦУ находится в зависимости от Константинопольского патриархата».

Как сообщал СПЖ, Филарет заявил, что главе Фанара недостаточно первенства чести, ему нужна власть.