Власти Морозовки отказали активистам ПЦУ в передаче им храма УПЦ

Глава Барышевской ОТГ ответил активистам ПЦУ, что власти не имеют права распоряжаться имуществом Свято-Успенской общины УПЦ в Морозовке.

Глава Барышевской объединенной территориальной громады в Броварском районе Киевской области отказал активистам ПЦУ в передаче им одного из храмов Свято-Успенской общины УПЦ во входящем в ОТГ селе Морозовка, рассказал СПЖ настоятель общины протоиерей Николай Брега.

По его словам, в марте раскольники обратились к властям, чтобы те выполнили их требования, так как они считают, что у Свято-Успенской общины УПЦ много имущества – старый храм, новопостроенный и дом священника. Как вариант они предлагали обязать общину согласиться на поочередное служение в новом храме. «И они просят, чтобы глава сельсовета дал мне распоряжение, чтобы я передал им что-то, или поочередно чтобы мы служили, – рассказал отец Николай. Ко мне обратился отдел культуры сельсовета и я им объяснял буквой закона, что это имущество зарегистрировано на нашу религиозную общину, оно не является собственностью сельсовета».

Настоятель общины УПЦ рассказал что если ранее глава Барышевской ОТГ приезжал в село и угрожал забрать храм, то в этот раз ответил активистам ПЦУ, что у него нет на это полномочий. Также отец Николай отметил, что в обращении ПЦУ к властям фигурировали формулировки «московская церковь», «московский священник», что свидетельствует о неизменности риторики их активистов в Морозовке.

Сейчас, по словам протоиерея Николая Бреги, сторонники ПЦУ в Морозовке начали рыть траншеи под фундамент своего храма на захваченном земельном участке, на застройку которого у них нет разрешения.

Как сообщал СПЖ, Драбинко с помощью Правого сектора и С-14 «освятил» крест в Морозовке на захваченном земельном участке.