Епископ Барышевский Виктор: Освобождение пленных является залогом прекращения войны в Донбассе

Украинская Православная Церковь неоднократно подчеркивала необходимость прекращения огня на Донбассе и демонстрировала готовность выступить в качестве посредника в процессе обмена пленными, а в частности благодаря Предстоятелю и Священному Синоду были освобождены десятки военнопленных украинцев. Об этом глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор написал в своем Telegram-канале, комментируя тезисы, прозвучавшие в ходе диалога Президентов Украины и Франции.

Во-первых, по словам епископа Виктора, во время диалога В. Зеленского и Э. Макрона речь шла о прекращении огня. “И в этом смысле, наша Церковь может только поддержать подобную инициативу государства, озвученную должностным лицом”, – отметил владыка, напомнив, что Предстоятель и Священный Синод УПЦ неоднократно подчеркивали о необходимости и важности прекращения огня на Донбассе.

“Украине нужен мир – это то, к чему мы должны стремиться сообща, – добавил он. – Вооруженное противостояние уже унесло тысячи жизней, и любая смерть в зоне ООС – это боль и слезы матерей, жен и детей. Миссия Церкви в подобной ситуации заключается в призыве к миру и прекращению войны. Еще раз подчеркиваем, что УПЦ – это та сила, которая имеет потенциал объединить разорванную ненавистью и агрессией страну”.

Во-вторых, важным тезисом, озвученным пресс-секретарем Президента, по мнению архиерея, является активизация процесса обмена пленными «всех на всех». При этом, как отметил владыка УПЦ неоднократно демонстрировала готовность выступить посредником в этом процессе. “Благодаря нашей Церкви и непосредственному участию Блаженнейшего Митрополита Онуфрия были освобождены десятки военнопленных украинцев”, – подчеркнул владыка.

Епископ Виктор также напомнил слова-призыв к миру Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, высказанные им в разные годы.

Так, как отметил владыка, в 2019 году Предстоятель сказал, что “наша Церковь занимается вопросом освобождения военнопленных уже несколько лет… Мы не вдаемся в юридические глубины, насколько кто виноват и перед кем, мы говорим так: мы все живем перед Богом, мы все виноваты перед Богом – нет человека, который не был бы виноват перед Богом. Он нас прощает? Прощает. Вот простите и вы друг друга, как Бог нас прощает. Это наш принцип, по которому мы добиваемся освобождения наших военнопленных”.

Ранее, в 2017 году, при освобождении 73 пленных украинских солдат благодаря УПЦ, Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что обмен пленными – это первый шаг к тому, чтобы прекратилась война в Донбассе. “Церковь работает только в сфере милосердия, если его не будет, то и никаких успехов у нас не будет. Мы должны простить друг друга – и это будет залог того, что пленные будут освобождены и вернутся к своим семьям, и воцарится мир в нашей державе… Уже пробита та стена, которая стояла между нами, украинцами, и делила нас на две части. Эта стена пробита и, дай Бог, чтобы она была уничтожена”, – сказал Архипастырь тогда.

“К этим словам Блаженнейшего нельзя не прислушаться. Прощение, милосердие и единство – вот те принципы, которые могут помочь нам не только освободить пленных, но и прекратить войну на Донбассе”, – подытожил иерарх УПЦ.