В Греции священников допустят в храмы на Пасху лишь после тестов на COVID

Губернатор Аттики считает, что через экспресс-тесты священников на COVID государство поможет «безопасному открытию церквей».

По инициативе губернатора Аттики области Г. Патулиса священники и сотрудники храмов Афинской архиепископии будут должны пройти экспресс-тестирование для того, чтобы иметь возможность совершать праздничные богослужения, сообщает издание «Вима Ортодоксия».

В рамках акции губернатор Г. Патулис и архиепископ Афинский и всея Греции Иероним 26 апреля, будут находиться в епархии Афин, чтобы лично наблюдать за процессом тестирования священников и сотрудников епархии.

«Вима Ортодоксия» также опубликовала списки храмов в которых священники, согласно циркуляру Афинской епархии, могут пройти процедуру тестирования, а также программу этого мероприятия.

По словам Патулиса, «в сотрудничестве с архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом мы активно помогаем безопасному открытию церквей. Мы усиливаем профилактику и защищаем граждан и эти святые Пасхальные дни».

Кроме того, и в других епархиях Элладской Церкви будут тестировать священников. Например, 26 апреля 2021 года в Пирейской митрополии в присутствии митрополита Серафима и мэра города Пиреи Иоанниса Моралиса будут «быстро и безопасно» протестированы не только священники, но «певцы и вспомогательный персонал» храмов.

«Этим шагом священная Пирейская епархия при поддержке муниципалитета Пирея посылает сообщение об ответственности всему обществу, в то же время подчиняясь предложениям и решениям священного синода и греческого государства», – говорится в обращении епархии.

Ранее СПЖ писал, что в Греции из-за карантина Пасху встретят на два часа раньше.