УПЦ. В епархиях почтили память героев-чернобыльцев

По случаю 35-й годовщины трагедии на ЧАЭС в храмах и монастырях совершены богослужения и поминальный звон.

Память героев-чернобыльцев почтили в Украинской Православной Церкви 26 апреля 2021 года, в 35-ю годовщину катастрофы на ЧАЭС. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в храмах и монастырях совершены богослужения и поминальный звон. Представители епархий приняли участие в памятных мероприятиях и возложили цветы к мемориалам, посвященным произошедшей в 1986 году трагедии.

Ночная Божественная литургия прошла в Ильинском кафедральном соборе – единственном действующем храме в Чернобыльской зоне отчуждения. Богослужение возглавил митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим. За Литургией возносились молитвы об упокоении погибших ликвидаторов и здравии живых.

Епископ Барышевский Виктор, управляющий Восточным киевским викариатством, совершил панихиду по ликвидаторам и жертвам катастрофы возле памятника «Воинам Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Божия Михаила Днепровского благочиния г. Киева. На панихиде присутствовали представители государственной власти, ликвидаторы, члены семей погибших. В 1:23 (момент взрыва реактора на 4-м блоке ЧАЭС), был совершен поминальный набат в 35 ударов.

Викарий Киевской Митрополии архиепископ Васильковский Николай принял участие в митинге-реквиеме в Святошинском районе Киева возле мемориального комплекса «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии». На мероприятии присутствовали председатель КГГА Виталий Кличко, представители городской и районной власти, депутаты. После митинга в храме святителя Феодосия Черниговского владыка Николай в сослужении духовенства Святошинского благочиния совершил заупокойную литию по погибшим и умершим ликвидаторам. Всеукраинская общественная организация «Пожарные Чернобыля» наградила ветеранов памятными медалями и грамотами.

Награды ликвидаторам после совместной молитвы вручили также митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп, архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий.

Молебны и панихиды на мемориальных комплексах возглавили архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий,  викарий Волынской епархии епископ Камень-Каширский Афанасий, викарий Северодонецкой епархии епископ Новопсковский Иринарх.

На богослужениях и мероприятиях архиереи и духовенство призвали участников хранить память о техногенной катастрофе ХХ века и всегда возносить молитвы о героях-ликвидаторах.