Православные сербы Косово подверглись нападениям на Пасху

Албанцы устроили нападения на православных сербов во время Пасхальных праздников в Косово и Метохии.

В Косово и Метохии зафиксировали два случая нападения на православных сербов во время Пасхальных праздников, говорится в заявлении Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии 4 мая.

Первый случай произошел в населенном пункте Витина, где албанцы напали на дом местного жителя Александра Ячовича. Они начали бросать камни в сторону супруги владельца дома и оскорблять её на албанском языке. В Ораховаце в ночь на 3 мая 2021 года неизвестные разбили машину диакона. Клирик сообщил об инциденте в полицию.

«Позорно и недопустимо, что сербы в Косово и Метохии становятся мишенью албанцев-экстремистов в то время, когда православные отмечают самый большой христианский праздник, Пасху Христову», – говорится в сообщении.

«Наши могилы разрывают, церкви оскверняют, медицинские учреждения взламывают, экстремисты нападают на детей, на целые семьи. Исполнители ни одного из этих нападений не были установлены или привлечены к ответственности, и это означает, что фразы о мирном сосуществовании и религиозной терпимости, которые мы слышим от политиков из Приштины и международных представителей, являются пустыми фразами, не имеющими отношения к реальной жизни», – отмечается в заявлении.

Ранее иерарх Сербской Православной Церкви призвал США остановить притеснения сербов в Косово.