Каноническое сознание Фанара претерпевает деградацию, – священник РПЦ

Священник Андрей Новиков считает, что неправильное толкование правил IV Вселенского Собора расширяет мнимые права Константинопольского патриарха.

14 мая 2021 года член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Новиков заявил, что «каноническое сознание» Константинопольского патриахата «претерпевает деградацию».

На официальном сайте РПЦ была опубликована работа протоиерея Андрея Новикова «IV Вселенский Собор и теория «восточного папизма»» в которой автор отметил, что «поврежденное догматическое и каноническое сознание фанариотского богословия претерпевает некоторую эволюцию, или, лучше сказать, деградацию, расширяя мнимые права Константинопольского патриарха уже не только на прием апелляций, но вообще на вынесение любых судебных решений в отношении епископата и простого духовенства всех Православных Церквей».

Священник указывает, что претензии Фанара основываются на неверном прочтении деяний IV Вселенского или Халкидонского Собора (451 г.), и именно по этой причине «возникает необходимость подробнее и детальнее остановиться на анализе тех деяний и решений IV Вселенского Собора, которые используются для оправдания доктрины восточного папства».

Автор подчеркивает, что «некоторые халкидонские каноны и представленные на суд Собора спорные ситуации были впоследствии использованы Фанаром в качестве аргументов, обосновывающих властные полномочия Константинопольского патриарха во Вселенской Церкви».

Ранее СПЖ писал, что патриарх Варфоломей снова заявил об особых привилегиях Фанара.