В Бристоле из-за акций BLM убрали исторические витражи англиканской церкви

В Англии Бристольский собор демонтировал витражи, где прославляли местного филантропа, политика и работорговца XVII века Эдварда Колстона.

В Бристоле (Англия) собор англиканской церкви после акций протеста движения Black Lives Matter убрал свои витражи, где прославлялся местный филантроп, политик и работорговец XVII века Эдвард Колстон, сообщает сайт Christian Today.

К такому поступку администрацию собора подтолкнуло изданное англиканской церковью руководство «Оспариваемое наследие в соборах и церквях», которое посвящено мемориалам людям или событиям, связанным с расизмом и рабством. В нем говорится, что среди памятников, мемориалов, надгробий, изображений и текстов внутри соборов и снаружи могут быть такие, которые могут вызывать гнев и напоминать о негативном прошлом «многих британских этнических меньшинств».

Бристольский собор исследовал свои витражи, посвященные Эдварду Колстону, чья статуя была брошена в Бристольскую гавань во время протестов Black Lives Matter в 2020 году, и решил демонтировать их, но не уничтожить, а хранить «для будущего использования в образовательных или выставочных целях».

Как сообщал СПЖ, в США во время протестов BLM сгорел еще один храм – католический.