Об «N-ном Риме» и о «лидерстве» в Православии

Глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион ответил патриарху Варфоломею на обвинения РПЦ в стремлении захватить «лидерство» в Православии.

А также реализовать идею о Москве как «третьем Риме». Владыка Иларион заявил, что это опасения Фанара по этому поводу являются «чистой мифологемой» и что РПЦ «вполне устраивает наше место в диптихах».

Во-первых, идея о Москве, как о «третьем Риме», является всего лишь логическим продолжением идеи о Константинополе как о «втором Риме».

Во-вторых, обе эти концепции не имеют основания ни в Евангелии, ни в Священном Предании ранней Церкви. Они основаны на проблематике церковно-государственных отношений в те времена, когда христианство становится государственной религией сначала в Римской империи, а затем на Руси. Идеи об «N-ном Риме» скорее политические, чем христианские. Господь наш Иисус Христос и Его апостолы учили о том, как достичь Царства Небесного, а не как построить что-то подобное на земле. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:33) – универсальный закон на все времена.

В-третьих, обвинять в претензиях на «лидерство» можно как основании каких-то официальных документов или по крайней мере на заявлениях иерархов. Как известно таковых со стороны Константинопольского патриархата предостаточно, в то время как со стороны РПЦ они отсутствуют вовсе.

В-четвертых, «лидерство» в Православии, если можно так выразится, может иметь место, но это лидерство совсем иного плана. Это лидерство в исповедничестве, служении и святости. Оно никому не может быть навязано, его принимают добровольно. Мы почитаем великих учителей и святителей – греков, святых благоверных князей – русских, сербов и других, преподобных отцов – египтян, греков, сирийцев и так далее. Мы почитаем сонмы мучеников и исповедников русских XX столетия. Почитаем святителя Николая Сербского и преподобного Паисия Святогорца. Все они послужили Богу и Его Церкви теми дарами, которые получили от Создателя и все они являются «лидерами» Церкви. Но «лидерство» это не переходит автоматически на священноначалие тех Поместных Церквей, в которых эти святые подвизались. Слава Богу мы не в католичестве, где «сверхдолжные заслуги святых» поступают в «казну», которой папа распоряжается по своему усмотрению.