В РПЦ обсудили применение эмбрионов человека при создании вакцины от COVID

Круглый стол с РПЦ не посчитал сопричастным греху аборта того, кто принял вакцину, созданную с применением выращенных из эмбрионов человека клеток.

20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения», на котором члены Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви утвердили итоговый документ об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, созданной или тестированной с применением клеточных культур, выращенных из эмбриональных человеческих клеток. Как передает официальный сайт Московского патриархата, участники круглого стола – эксперты в сфере медицины и биологии, представители православной общественности, – считают, что православный человек, в случае отсутствия доступной альтернативы, не будет сопричастен греху аборта, если использует такую вакцину в условиях угрозы для здоровья и жизни людей от COVID-19.

Отмечается, что сейчас в церковном сообществе вызывает смущение то, что при создании отдельных вакцин, в том числе некоторых из вакцин от COVID-19, были использованы клеточные культуры, выращенные из эмбриональных человеческих клеток, полученных вследствие аборта. Участники круглого стола обратили внимание на Основы социальной концепции РПЦ, где говорится, что недопустимо «изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний».

При этом, по информации разработчиков вакцин, в них не содержатся клетки эмбрионального происхождения, а упомянутые выше клеточные культуры уже много лет используются для создания вакцин. «По замечанию представителей ученого мира – участников круглого стола – при тестировании на стадии разработки иных вакцин и множества других медицинских препаратов также используются подобные эмбриональные человеческие клеточные культуры», – говорится в документе.

Участники круглого стола призвали фармацевтические компании изыскивать возможность применения технологий, исключающих использование упомянутых клеточных культур, и при возможности выбора между подобной вакциной и вакциной, разработанной без использования эмбриональных человеческих клеточных культур, применять последние, как этически более приемлемые.

«С учетом изложенного участники круглого стола считают, что в настоящее время, в случае отсутствия доступной альтернативы, имея в виду угрозу для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19, православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура. При возможности выбора между подобной вакциной и вакциной, разработанной без использования эмбриональных человеческих клеточных культур, участники круглого стола высказываются в пользу применения последних вакцин, как этически более приемлемых», – говорится в итоговом документе круглого стола.

Как сообщал СПЖ, в РПЦ разработан проект документа, согласно которому аборт на любом сроке беременности является убийством человека.