Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной вице-президента Российской академии художеств Т.Т. Салахова

22 мая 2021 г. 21:45

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной вице-президента Российской академии художеств Т.Т. Салахова.

Родным и близким, коллегам и ученикам Т.Т. Салахова

Уважаемые Лара Таировна, Алагез Таировна, Айдан Таировна и Иван Таирович!

Дорогие братья и сестры!

Опечален вестью о кончине Таира Теймуровича Салахова, вице-президента Российской академии художеств и выдающегося мастера современного изобразительного искусства, широко известного не только в нашей стране, но и за рубежом.

Созданные почившим картины хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Многие годы Таир Теймурович преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова, где делился своими знаниями и богатым профессиональным опытом с молодежью.

Отдельной вехой в жизни почившего стало участие в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве, где он курировал проведение реставрационных работ и создание росписей, исполняемых его учениками.

В сердцах потомков Таир Теймурович останется не только как талантливый художник, в чьем творчестве отобразилась, без сомнения, целая историческая эпоха, но и как открытый, добрый и великодушный человек.

Вечная ему память!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ