Вести зазеркалья: Синод ПЦУ заявил о регулярных захватах со стороны УПЦ

Верных Украинской Православной Церкви обвинили в привлечении «сторонних лиц» для захватов храмов ПЦУ и препятствовании проведению богослужений.

Синод ПЦУ заявил, что прихожане Украинской Православной Церкви систематически вмешиваются в деятельность общин ПЦУ, захватывают их храмы и распространяют ложь о конфликтах, сообщает официальный сайт этой религиозной структуры.

В своем заявлении синод ПЦУ утверждает, что члены УПЦ якобы оказывают «систематическое давление» на религиозные общины, которые хотят перейти в ПЦУ, и это проявляется в «захватах храмов, совершении препятствий в пользовании общинами ПЦУ их имуществом и совершении богослужений, в информационном, юридическом и силовом давлении».

Далее в ПЦУ заявляют о том, что сторонники УПЦ практикуют «вмешательство представителей меньшинства» общин, которые не согласны с решением о переходе, а также привлекают сторонних лиц «для препятствия общине в пользовании ее имуществом».

Также синод ПЦУ продублировал ранее прозвучавшее манипулятивное заявление Думенко о решении Верховного Суда Украины в деле законности перерегистрации Свято-Покровской общины УПЦ в селе Сутковцы Хмельницкой области. Сознательно манипулируя фактами (Верховный Суд отказал в удовлетворении иска прихожан УПЦ лишь потому, что это компетенция хозяйственной юрисдикции) синод ПЦУ называет это «подтверждением законности такого изменения подчинения».

В заключении синод ПЦУ призывает УПЦ «прекратить эту практику (захватов и давления, – прим. ред.), остановить разжигание религиозной розни, выявить конструктивное отношение к свободного волеизъявления верующих и уважать его».

Как сообщал СПЖ, юротдел УПЦ поймал Думенко на манипуляции.