В парламенте Литвы не хватило двух голосов для легализации однополых браков

63 депутата из большинства в литовском Сейме проголосовали за однополые браки и намерены повторно вынести законопроект на голосование осенью.

Правящему большинству в Сейме Литвы не хватило двух голосов для утверждения законопроекта о нейтральном к полу партнерстве, который бы легализовал в стране однополые браки, сообщает сайт baltnews.lt

За проголосовали 63 депутата литовского парламента, большинство которых из Партии свободы. Инициаторы закона о легализации однополых браков выразили разочарование голосованием, но отметили, что ранее у них не было такого большого количества сторонников. «В Сейме никогда не было такой поддержки в регулировании этих отношений. У нас 63 голоса», – сказал автор законопроекта Томас Раскявичюс. Он заявил, что законопроект вернут на доработку и вынесут на повторное голосование на осенней сессии парламента Литвы.

По словам бывшего премьера республики Саулюса Сквернялиса, который сейчас в оппозиции, провал голосования связан с тем, что правящая партия не наладила диалог с оппозицией. В отклоненном законопроекте партнерство определяется как «официально зарегистрированный факт сожительства двух лиц (партнеров), с целью создания и развития, сохранения партнерских отношений». При этом ряд политиков Литвы считают, что узаконивание таких отношений нарушает конституцию республики.

Как сообщал СПЖ, 10 тыс. литовцев выступили против однополых браков и Стамбульской конвенции.