КОСОВО. Двенадцатый сербский храм осквернен с начала года

КОСОВО. Двенадцатый сербский храм осквернен с начала года | Україна Православна

Из церкви святой Петки украдены литургические сосуды.

В муниципалитете Каменица на востоке Косово и Метохии взломана и осквернена еще одна церковь – храм святой Петки в селе Доня-Шипашница, где проживают четыре сербских семьи. Об этом изданию Косово-онлайн сообщил протоиерей Срджан Станкович.

Грабители вынесли из храма литургические сосуды – потир, дискос и просфорницу.

«Заместитель мэра Каменицы уведомил меня об акте вандализма. Мы пошли на место преступления и обнаружили разрушения в церкви», – сказал протоиерей Срджан Станкович. Об инциденте он проинформировал епископа. Происшествие зафиксировано в местной полиции.

Храм святой Петки был заминирован в 1999 году. Он также пострадал в результате землетрясения, и самой большой проблемой при ремонте был оползень.

Как заявила Канцелярия по Косово и Метохии, нападение на церковь совершено в те дни, когда представители албанских институций Приштины пытаются представить непризнанное Косово международной общественности как «оазис религиозной терпимости и зону безопасности для объектов Сербской Православной Церкви» и требуют, чтобы ЮНЕСКО исключила четыре сербских святыни из Списка всемирного наследия.

«Однако на практике, в повседневной жизни на территории Косово и Метохии мы наблюдаем, что храмы СПЦ подвергаются многочисленным нападениям, которые недвусмысленно демонстрируют нетерпимость к православному религиозному наследию и посылают сербскому народу сигнал о том, что сербы не могут чувствовать себя в безопасности в своих домах или храмах», – говорится в заявлении.

Канцелярия потребовала от компетентных властей прояснить этот случай, адекватно наказать виновных и положить конец подобному религиозному экстремизму.

Напомним, сейчас в Белграде проходит Святой Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Один из вопросов, которые будут обсуждать иерархи – ситуация в Косово и Метохии и безопасность православных в южной сербской провинции.