ВИННИЦА. Епархия прокомментировала переход в ПЦУ общины с. Гавришовка

Решение о т.н. переходе приняли несколько прихожан.

Уклонившиеся в раскол прихожане храма вмч. Параскевы с новым настоятелем. Фото: orthodox.vinnica.ua

24 мая 2021 года на сайте Винницко-Барской епархии раскольнической «Православной церкви Украины» появилось сообщение о переходе в ПЦУ общины Украинской Православной Церкви с. Гавришовка Винницкого района Винницкой области. В связи с этим пресс-служба Винницкой епархии УПЦ опубликовала комментарий, в котором разъяснила ситуацию в селе.

Как уточняется в комментарии, в с. Гавришовка действуют две общины Украинской Православной Церкви: во имя апостола Иоанна Богослова, храм которой построен в 1878 году, и во имя великомученицы Параскевы – хутор Телепеньки, который несколько лет назад вошел в состав Гавришовки. Сообщение на сайте ПЦУ касается второй общины.

Оба прихода окормляет клирик Винницкой епархии УПЦ иерей Анатолий Бут, к которому у местных жителей претензий нет.

«Однако, как это часто бывает, в селе есть человек, который выступает главным провокатором вражды на религиозной почве. В данном случае это Зинаида Николаевна Марченко, которой, по словам односельчан, пообещали 300 тысяч гривен «помощи» на храм, если он будет принадлежать ПЦУ», – сказано в комментарии.

Отмечается, что утром третьей поминальной субботы Великого поста Зинаида Марченко повесила на дверь храма свой замок и вместе со сторонниками не пустила настоятеля и верных канонической Церкви прихожан на богослужение.

«Решение о так называемом переходе было принято пани Зинаидой и некоторыми односельчанами в одностороннем порядке», – сказано в комментарии.

Подчеркивается, что иерей Анатолий не стал вступать в конфликт, чтобы решить вопрос мирно. Сама Зинаида Марченко отметила, что «священник повел себя корректно: не учинил скандал и не приглашал «титушок»», на что в епархии ответили, «что священники УПЦ никогда не приглашают никаких «титушок», а верующие сами проявляют инициативу и становятся на защиту святынь Украинской Православной Церкви».

Как отмечается в комментарии, в селе Гавришовка продолжают действовать общины УПЦ, несмотря на заявления раскольников и их постоянные попытки провоцировать конфликты.

«Наши верующие молятся и продолжают жить обычной церковной жизнью», – заключила пресс-служба Винницкой епархии УПЦ.