УПЦ: Украина не выполняет рекомендации ООН о недопустимости привилегий ПЦУ

Предоставление властями привилегий ПЦУ влечет за собой усиление дискриминации и давления на УПЦ, констатировали в Представительстве УПЦ при международных организациях.

Украина не выполняет рекомендации ООН о недопустимости создания привилегированных церквей. Об этом говорится в заявлении Представительства УПЦ при европейских международных организациях относительно положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ, опубликованном на сайте Информационно-просветительского отдела.

«Действия по созданию в Украине религиозного объединения «Православная Церковь Украины» на основе Томоса, предоставленного Константинопольским Патриархом, очевидно влекут усиление дискриминации и давления на УПЦ по причине предоставления властями привилегий этой конфессии в стране, и высокому уровню пропаганды ненависти по отношению к УПЦ. В случае, если бы государственная власть Украины обеспечивала добровольность смены конфессиональной принадлежности, и не предоставляла бы «ПЦУ» преференций, – создание новой религиозной структуры не повлекло бы за собой трагических столкновений вокруг общин УПЦ, принуждаемых к смене принадлежности различными политическими силами и радикальными организациями.

Очевидно, что в Украине не выполняются рекомендации ООН о недопустимости создания привилегированных церквей: «государствам необходимо … устранить любые модели эксклюзивности, необходимо отказаться от модели, при которой государство идентифицирует себя с какой-либо конкретной религией или какими-либо конкретными убеждениями в ущерб равному и недискриминационному обращению со сторонниками иных убеждений (п. 37 доклада ООН)»», – отмечается в заявлении.

Так, в Церкви напомнили о предоставлении в преференциальном порядке храма комплекса Софии Киевской для «богослужения» ПЦУ, в то время как неоднократные попытки УПЦ получить аналогичное право были проигнорированы.

С подобными ограничениями прав структуры УПЦ сталкиваются и в других регионах Украины, подчеркнули в Представительстве УПЦ при европейских международных организациях. В частности, с выделением земельных участков под строительство храмов и реализацией ряда законных прав, которые сегодня крайне затруднены или заблокированы по политическим соображениям.

«Следует отметить, что процессу так называемых «переходов» общин УПЦ в «ПЦУ» на уровне центральных и региональных властей оказывается существенная административная поддержка, а государственные структуры самого высокого уровня открыто демонстрируют привилегированное положение «ПЦУ». Так, в публикациях и исследованиях Национального института стратегических исследований, созданного по решению Президента Украины и ответственного за научное сопровождения деятельности Президента Украины, Национального совета безопасности и обороны Украины, «ПЦУ» именуется «символом духовной независимости Украины», а УПЦ – «проводником кремлевской пропаганды и механизмом деструкции национального единства Украины»», – напомнили в Представительстве УПЦ.

С полным текстом заявления Представительства УПЦ при европейских международных организациях можно ознакомиться здесь.