В Грузии церковной музыке присвоили статус памятника культурного наследия

Традиционные грузинские церковные песнопения, наряду с полифоническим музыкальным фольклором, в Грузии признали одним из важнейших символов национальной идентичности.

31 мая 2021 года грузинской традиционной церковной музыке присвоили статус памятника нематериального культурного наследия. Инициатором этого выступил Грузинский государственный центр фольклора.

«Грузинские песнопения и полифоническая музыка признаны одним из важнейших символов национальной идентичности грузинского народа, – говорится в сообщении на странице Центра фольклора в Facebook. – Это уникальная традиция, в которой органично сочетаются эстетические принципы национального полифонического мышления и христианского мировоззрения».

Отмечается, что грузинское пение – это, с одной стороны, национальная традиция, «но с другой стороны его тесная связь с европейской культурой и христианским миром очевидна».

«По мнению ученых, Грузия – одна из первых стран, где сформировалась полифония в церковной музыке, достигла классической стадии развития в X-XI веках, а в XII-XIII веках вместе со всей грузинской культурой прониклась мировоззрением эпохи Возрождения. Следовательно, грузинские песнопения являются не только национальным, но и культурным достоянием всего христианского мира», – подчеркивается в сообщении.

В Центре фольклора Грузии убеждены, что присвоение статуса памятника нематериального культурного наследия грузинской традиционной церковной музыке будет способствовать продвижению преподавания и передачи песнопений, указывать на необходимость живых выступлений и продвигать это уникальное полифоническое искусство.

Ранее СПЖ писал, что известный в православном мире исполнитель и композитор схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) принял участие в совместном с украинскими артистами музыкальном проекте, приуроченном к Светлому Христову Воскресению.