ЧЕРНОГОРОИЯ. Православные торжественно встретили своего новоизбранного архиерея

ЧЕРНОГОРОИЯ. Православные торжественно встретили своего новоизбранного архиерея | Україна Православна

Митрополит Иоанникий поблагодарил верующих за преданность Церкви в трудные времена.

Торжественный прием новоизбранному митрополиту Черногорско-Приморскому Иоанникию устроили православные Черногории 1 июня 2021 года в монастыре Джурджеви Ступови (Георгиевы башни) – резиденции древней Будимлянской (ныне Будимлянcко-Никшичской) епархии Сербской Православной Церкви, сообщает Mitropolija.

Нового главу Черногорской митрополии, который ранее управлял Будимлянcко-Никшичской епархией и был верным соратником митрополита Черногорского Амфилохия (+2020), встретило множество верующих. После благодарственного молебна в обращении к народу иерарх рассказал о прошедшем в Белграде Архиерейском Соборе и отметил, что на нем было продемонстрировано единство Сербской Православной Церкви, что способствовало и общему единству Церкви Христовой.

«Когда мы сохраняем единство нашей Поместной Церкви, мы вносим свой вклад в единство всего Православия. Мы видим, что враги Церкви в некоторых местах уже учинили разделения, так всегда было в истории. Но нас Бог спас от этого», – заявил митрополит Иоанникий.

Он также коснулся назначений в Черногорскую митрополию СПЦ, в частности – своего преемника, епископа Будимлянско-Никшичского Мефодия.

«Хочу сообщить вам исключительно хорошие новости. Святосавская кафедра Будимлянско-Никшичской епископии и нашей святыни – монастыря Джурджеви Ступови, – приняла архиерея, он, на мой взгляд, самый любимый народом епископ в Сербской Церкви. Этот епископ все последние годы и месяцы жизни нашего покойного Патриарха Павла провел у его постели, заботясь о Предстоятеле, как о своем родном отце. Это наш бывший викарный епископ, а отныне – епископ Будимлянско-Никшичский Мефодий, воплощение человеческой доброты, красоты. Я убежден, что на мое место приходит лучший, чем я, и поздравляю вас с этим. Аксиос!» – сказал митрополит Иоанникий.

Он отметил чрезвычайную важность того, чтобы иерархические престолы Сербской Православной Церкви в Черногории не оставались без руководства.

«Я рад, что наш народ, несмотря на все трудности и кризисы, почувствовал, что Церковь является основой, опорой и матерью для своего народа. Спасибо за вашу преданность своей Церкви, проявленную в трудные времена, которые мы пережили вместе, защищая святыни», – сказал митрополит Иоанникий.

Иерарх напомнил, что в день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены исполняется 22 года со дня его рукоположения во епископа.

«Все, что я сделал за это время, с тех пор, как приехал в Святосавскую епископию Черногории, я совершил с вашей помощью и поддержкой <…>. Есть много людей, которых я должен поблагодарить, и я буду молиться о всех, кто сделал добро Церкви, своему народу, чтобы Бог обильно их вознаградил. Радуйтесь и веселитесь на многая и благая лета!» – сказал митрополит Иоанникий.