Настоятель рассказал, почему переименовали храм на Святошинском кладбище

При закладке храм УПЦ в честь Ксении Петербургской на кладбище в Киеве назвали в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Настоятель храма-часовни УПЦ в честь блаженной Ксении Петербургской на Святошинском кладбище в Киеве протоиерей Глеб Помелов рассказал, почему община названа в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», а храм в ходе строительства переименовали, сообщает на своей странице в Facebook благотворительный фонд «Фавор».

По словам настоятеля протоиерея Глеба, построить храм-часовню помогла схимонахиня Ксения из белорусского города Гомель. Впервые посетив Святошинское кладбище, она, несмотря на то, что у нее плохо сгибались коленки и ей тяжело было передвигаться, упала на колени и сказала: «Господи, сколько же здесь лежит святых! Вы не видите, а я вижу. Тут должен быть храм!». Она взяла под опеку строительство храма, нашла мецената, который и построил его всего за пять месяцев.

Когда уже возвели стены и сделали крышу, матушка Ксения явно увидела, как в недостроенный храм зашла сама Ксения Петербургская. Тогда она попросила, чтобы эту святыню назвали в часть святой Ксении, а храм в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость», как она сказала настоятелю, «построишь потом». Священник вначале засомневался, так как в документах уже было название общины в честь иконы. Но после заверений матушки, что «все обойдется», он обратился к руководству епархии и получил разрешение: пусть храм-часовня будет в честь Ксении Петербургской, а приход остается в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Кстати, как впоследствии выяснилось, начали рыть котлован для строительства храма 6 февраля, в день памяти святой Ксении Петербургской.

Как сообщал СПЖ, на Святошинском кладбище вандалы забросали камнями икону блаженной Ксении Петербургской.