В Буркина-Фасо боевики-исламисты убили более 100 мирных жителей

Самое смертоносное нападение джихадистов в стране за последние годы произошло в районе границы Буркина-Фасо с Нигером.

4 июня 2021 года боевики-исламисты убили более 100 человек в деревне Солхан в провинции Сахель Яга западно-африканской страны Буркина-Фасо, сообщает apnews.

Нападение произошло в районе границы с Нигером, в результате которого также сгорели местный рынок и несколько домов. Официальный представитель правительства страны Уссени Тамбура в заявлении обвинил в нападении джихадистов, связанных с террористическими «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

Пока что ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение, а правительство объявило 3-дневный траур. Несмотря на присутствие более 5 тысяч французских солдат в Сахеле, которые помогают властям Буркина-Фасо бороться с джихадистами, насилие со стороны террористов растет. Исламские экстремисты все чаще совершают нападения, особенно в регионе, граничащем с Нигером и Мали.

«Совершенно очевидно, что группы боевиков перешли на более высокий уровень, чтобы обострить ситуацию в Буркина-Фасо, и переместили свои усилия в районы за пределами непосредственной досягаемости антитеррористической коалиции под руководством Франции, которая борется с ними в пограничном регионе трех государств», – сказал представитель правительства страны.

Как сообщал СПЖ, в Буркина-Фасо джихадисты убили 15 христиан во время церковной церемонии.