Инициатора движения «Миряне» Макаровского внесли в «Миротворец»

Администраторы скандального сайта, который в Европарламенте назвали разжигающим ненависть и призвали закрыть, обвинили в этом же главу «Мирян».

Главу общественной организации «Миряне», журналиста и православного верующего Василия Макаровского внесли в базу скандального сайта «Миротворец», обвинив его в разжигании межнациональной и межконфессиональной розни за инициированное им молитвенное стояние под стенами Верховной Рады в защиту прав верующих УПЦ.

На сайте «Миротворец» Макаровскому также вменяют в вину «Участие в актах гуманитарной агрессии против Украины», «Участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях, направленных на дестабилизацию общественно-политической жизни», а также то, что он «Противник независимости украинского православия от подконтрольной России РПЦ».

Напомним, что в феврале 2021 года Европейский парламент (ЕП) утвердил итоговую резолюцию по Украине, в которой призвал украинские власти «запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких, как Миротворец, которые создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп меньшинств».

В базу данных «Миротворца» внесли целый ряд «противников независимости украинского православия от подконтрольной России РПЦ», среди которых – Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий, управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич и многие другие священнослужители. В этом же списке – верующие УПЦ и известные украинские боксеры Александр Усик и Василий Ломаченко.

Как сообщал СПЖ, 15 июня верующие УПЦ приняли участие в молитвенном стоянии под стенами Верховной Рады, инициированном общественным объединением «Миряне», и провели 20-тысячный крестный ход к Офису Президента, где передали властям обращения в защиту своих прав и Церкви и законопроекты против гонений на Украинскую Православную Церковь.