Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Кто не ломается от пыток и репрессий, а хранит верность Богу, – становится святым (видео)

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал во время проповеди в Покровском кафедральном соборе в Александрии.

По слову Предстоятеля УПЦ, каждый человек, входя в этот мир, получает дар Святого Духа, благодатью которого и живет.

“Святой Дух утешает человека, который любит Бога, который боится Бога, который верит Богу, который старается жить благочестивой жизнью, основанной не на человеческих законах, а на Божественных заповедях”, – отметил Архипастырь.

Каждый народ, как заметил Блаженнейший владыка, получает от Духа Святого “плоды благодатного сеяния”. Такими плодами в частности являются святые угодники Божии.

“И сегодня мы имеем великих молитвенников – священномучеников пресвитеров Василия Слотвинского, Феодора Статкевича, Александра Балануца, Иакова Ильичевского”, – продолжил владыка, имея в виду прославление местночтимых святых Александрийской епархии.

Его Блаженство объяснил, кто именно становится святым угодником Божиим.

“Большая награда тому человеку, который положит душу свою за верность Богу, который не ломается ни под пытками, ни из-за репрессий, ни от поношения и оскорблений, а хранит верность Христу и себя покоряет Богу, вверяет себя в руки Божьи. Такие люди становятся святыми “, – отметил он.

Как отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, мы, простые люди, всегда боремся за земные сокровища и богатства, а святые люди хорошо знают, что все люди являются детьми Божьими, и по-настоящему богат и счастлив только тот, кто живет с Богом.

“Если человек даже завладеет всем миром, то будет глубоко несчастным. Счастье не в количестве богатства, а в величине любви и веры в Бога “, – продолжил владыка.

В завершение Предстоятель акцентировал внимание на том, какой именно пример нам показывают святые: “чтобы все люди жили в мире, чтобы примирились друг с другом, чтобы научились чтить Бога, славить Бога, уважать и терпеть друг друга”.

“Если есть великие угодники Божии, то есть и великая помощь Божья для нас грешных”, – подытожил владыка.