Зоря: Контактировал с фанариотами еще с 2008 года

Спикер раскольников Иван (Евстратий) Зоря рассказал о регулярных поездках в Стамбул для встреч с представителями Фанара задолго до истории с томосом.

«Архиепископ» ПЦУ Иван (Евстратий) Зоря на пропагандистком Youtube-канале DetectorUA рассказал о контактах с представителями Константинопольского патриархата задолго до антиканоничного поступка патриарха Варфоломея, выдавшего украинским раскольникам томос.

Спикер ПЦУ сказал, что его контактны с фанариотами начались еще в 2008 году, когда он состоял в киевском патриархате Филарета Денисенко. «С основными действующими лицами вселенского патриархата, которые принимали и принимают участие в его жизни, знаком еще начиная с 2008 года. В Стамбул боле-менее регулярно начал ездить в составе делегации киевского патриархата с 2011 года», – рассказал Зоря.

Он также рассказал, что личное знакомство с патриархом Варфоломеем состоялось уже во время истории с томосом. «С патриархом познакомился во время предоставления томоса, но по его словам я понял, что он обо мне слышал», – отметил Зоря.

Как сообщал СПЖ, Зоря рассказал, что без работы Фанара другие Церкви бы не признали ПЦУ.