В Белорусской Церкви прокомментировали разговоры об автокефалии

Церковь должна объединять людей не только внутри одного государства, но и верующих Беларуси, России и Украины, – заявил иерей Игорь Васько.

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Васько заявил, что в БПЦ не поддерживают идею автокефалии и уверены, что она не принесет никаких положительных плодов, сообщает ria.ru.

«У нас в Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата эта идея не принимается. Ни на уровне простых верующих, ни на уровне церковнослужителей, потому что мы однозначно считаем, что идея автокефалии разрушительна и для общества, и для церкви, то есть она не принесет никаких положительных плодов. Это ни с церковной точки зрения, ни с социальной, ни с политической не нужно», – заявил иерей Игорь Васько.

Священник привел в пример Украину, где идея автокефалии сначала «поддерживалась на уровне каких-то политических партий, потом стала поддерживаться на уровне главы государства», однако кроме разделения украинского общества ничего не принесла.

«Церковь должна объединять, это ее функция, одна из самых главных. И она должна объединять не только людей внутри какого-то государства, но и верующих Беларуси, России, Украины, и вносить этот раскол…У нас и так достаточно моментов, которые не дают нам быть едиными в каких-то вопросах», – добавил иерей Игорь.

По его словам, возможность автокефалии БПЦ рассматривают «определенные круги», но в целом в белорусском обществе идея непопулярна. 

На вопрос о письмах в Константинополь иерей Игорь Васько ответил, что не располагает какой-либо информацией на этот счет. 

«Мы не можем сказать, что этих писем нет, но информации достоверной у меня нет, кто эти письма написал», – добавил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с духовенством в Жировичском монастыре заявил о стремлении противников белорусского государства объявить автокефалию БПЦ. По словам президента Белоруссии, уже наблюдаются конкретные действия в этом направлении. В частности, как указал Лукашенко, «письма пошли в Константинополь, к нашему Патриарху». 

«Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство – межконфессиональный мир – сохранить в Беларуси», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Как ранее сообщал СПЖ, во всех храмах и монастырях БПЦ помолятся о мире и единстве в Белоруссии.