ТУРЦИЯ. 1400-летний храм превратили в амбар

ТУРЦИЯ. 1400-летний храм превратили в амбар | Україна Православна

Ранее православная церковь Пресвятой Богородицы в провинции Ширнак служила средоточием молитвы ассирийских христиан.

Жители селения Мидих в провинции Ширнак на юго-востоке Турции приспособили для хозяйственных нужд древнейший храм Пресвятой Богородицы. Как сообщает Vima Orthodoxia, ранее эта церковь была одним из культовых мест православных ассирийцев, которые в 90-х годах прошлого века стали покидать свои дома из-за усиления в регионе военных действий.

Датой возведения храма считают 620 год от Рождества Христова, его история насчитывает 1400 лет. В результате переселения ассирийцев церковь постепенно перестала быть очагом веры и молитвы. Некоторое время ее использовали как дом, а теперь превратили в амбар. И хотя стены храма устояли, выглядит он как руины, потому что власти безразличны к сохранению целостности здания. С просьбами о защите церкви местные жители обращались в районный филиал Министерства культуры и туризма, но их запросы были отклонены.

Селение Мидих (Öğüntük) расположено близ г. Идиль в провинции Ширнак, которая относится к историческому району Турции Тур-Абдин, что переводится как «Гора Поклонения». Этот район является древним центром восточного монашества и имеет духовную и культурную ценность для сирийских православных христиан. Но из-за отсутствия ухода заброшенные обители и древние храмы Тур-Абдина продолжают разрушаться. Множество памятников церковного зодчества, школ, библиотек, которые существовали здесь ранее, теперь безвозвратно утеряны.