Предстоятель: Цель жизни человека – достижение святости

Предстоятель: Цель жизни человека – достижение святости | Україна Православна

Чтобы помочь нам стать святыми, Господь основал Церковь.

Целью жизни человека является достижение святости. Единственный путь к святости, к чистоте душевной и телесной, – это путь Святых Божественных заповедей. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры 27 июня 2021 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых.

Как пояснил Предстоятель Украинской Православной Церкви, Божественные заповеди совершенствуют те качества богоподобия, которыми наделен каждый человек.

«Этот Божественный образ развивается, и человек, если он работает над собой, над очищением, совершенствованием в себе образа Божия, то становится богоподобным. А богоподобие – это и есть святость», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Архипастырь посоветовал найти близкого себе по душевной организации святого и наследовать его пример. Это облегчит путь к святости.

Чтобы помочь нам стать святыми, Господь основал Святую Церковь, продолжил Предстоятель.

«В Церкви Господь пребывает с нами до скончания века. В Церкви Господь пребывает не просто, как Бог, а как Богочеловек. В Церкви Господь дает нам вкушать Свое Пречистое Тело и Свою Божественную Кровь и через Причастие делает нас способными вмещать в себе вечную жизнь и блаженство, делает нас способными вместить те дары, которые обладают свойствами святости», – пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятель призвал верующих согласовывать свою жизнь с Законом Божиим и всегда на первое место ставить Бога.

«Тот человек, который ставит Бога на первое место, для всех является полезным. Потому что у Бога вымолит и для своего отца здоровья, и для своей матери. Если же человек поставит что-то выше Бога, то навредит и себе, и всем вокруг. Поэтому надо всегда ставить на первое место Бога и Законы, которые Он даровал нам для нашей пользы. Богу от нас ничего не нужно, Ему важно только, чтобы мы были святы, для того Он и дал нам Свои Законы», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

При совершении Литургии Его Блаженству сослужили митрополит Почаевский Владимир, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, духовенство обители.

За богослужением возносились молитвы об окончании эпидемии коронавируса и о врачах, которые спасают жизни больных.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил две хиротонии: иерейскую над диаконом  Андреем Захарченко, который будет нести служение в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы, и диаконскую – над Андреем Кобулеем, который будет нести служение в храме зачатия Иоанна Крестителя в Святошинском благочинии.