ГОРЛОВКА. Священник посетил исправительную колонию

В Кировской исправительной колонии исполнения наказаний прошёл ряд воспитательных мероприятий, в которых приняли участие желающие осуждённые.

В домовом храме в честь святого праведного Иоанна Русского настоятель храма Рождества Богородицы в посёлке Алексеево-Орловка священник Димитрий Сологуб отслужил молебен, по окончании которого вручил отбывающим наказание сборники стихотворений о Великой Отечественной войне.

Учреждение также посетила специалист отдела по делам семьи и детей администрации города Кировское Елена Васильевна Хижняк. Она поздравила осуждённых с Днём молодёжи и провела лекцию по подготовке к освобождению. В завершение лекции Елена Васильевна проконсультировала заключённых по социально-бытовым вопросам.

В Кировской зоне № 33 уже более двадцати лет действует домовый храм в честь святого праведного Иоанна Русского — помощника находящимся в узах, — и строится типовый. Регулярно для осуждённых православного вероисповедания совершается литургия.

Многие приходят к вере уже в этих стенах. Маленький тюремный храм слышал немало искренних обращений к Богу. Здесь даже совершались таинства Крещения. Отбывающие наказание не просто приходят на службу. Они активно участвуют в жизни своего маленького прихода: среди них есть звонари, алтарники, чтецы и певчие. Звонарному делу и клиросной практике они научились уже здесь, в колонии. Свой храм осуждённые ремонтируют тоже сами.

После богослужений члены общины вместе со священником собираются на духовные беседы и смотрят православные телепередачи. Этот опыт положительно влияет на осуждённых: после отбывания наказания многие из них уже не возвращаются к прежней жизни. Они находят работу, создают крепкие православные семьи, а кто-то даже принимает монашеский постриг.

Маленькую тюремную общину поддерживают православные приходы городов Кировское, Шахтёрск и посёлка Алексеево-Орловка. Они регулярно передают осуждённым продукты и тёплые вещи, православные книги и иконы. Доброй традицией стало поздравлять пришедших в колонии к вере со Светлым Воскресением Христовым, передавать им пасхальные куличи и крашенки. Это скрашивает будни осуждённых и помогает им перенести тяжесть заключения.