КИЕВ. Приезд патриарха Варфоломея – это вызов гражданам Украины, которые пережили насилие, приглашение следует отменить – иерарх УПЦ

Запланированный визит Константинопольского патриарха Варфоломея может вызвать новую волну гонений на УПЦ и является настоящим вызовом гражданам Украины, которые пережили насилие в результате его антиканонических действий. Об этом архиепископ Васильковский Николай отметил 30 июня 2021 года во время круглого стола «Основной Закон и реалии свободы вероисповедания в Украине. Как работает Конституция Украины в отношении Украинской Православной Церкви?», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам архиепископа Николая, именно антиканонические действия Константинопольского патриарха Варфоломея и предоставления им украинским раскольникам томоса дало толчок для усиленного давления и гонений на верующих Украинской Православной Церкви.

«”О, так мы канонические, и теперь можем делать, что захотим!” Кровь, захват храмов… Где там мир, где любовь к Богу, к ближнему, где вера в Бога? Это внутренняя суть организации, которая получила Томос от патриарха Варфоломея», – добавил он.

А потому, по мнению владыки, приезд патриарха Варфоломея в Украину – «это вызов даже не Украинской Православной Церкви, это вызов гражданам Украины, которые пережили насилие над собой».

Кроме того, по его мнению, «визит патриарха Варфоломея в Украину подтолкнет к новой волне насилия над УПЦ».

Как подытожил владыка, ради сохранения религиозного мира в Украине и покоя, нужно обратиться к Президенту и Правительству с призывом отменить приезд патриарха Варфоломея.