ОДЕССА. Митрополит Агафангел встретился с Генеральным консулом Греции

Митрополит Агафангел встретился с Генеральным консулом Греции в Одессе. Одесская епархия Украинской Православной Церкви на протяжении многих лет поддерживает и развивает дружеские связи с Генеральным консульством Греческой республики в Одессе. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской епархии 24 июня.
Многие греческие дипломатов, будучи православными христианами, немало способствовали укреплению межгосударственных и межправославных отношений. В первую очередь, это касается углубления всесторонних братских связей между народами Украины и Греции.

В сентябре 2020 года генеральным консулом республики Греция в Одессе назначен опытный дипломат Димитриос Х. Дохтсис.

По традиции, все Генеральные консулы Греции в Одессе начинают свою миссию по знакомству и архипастырскому благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

24 июня митрополит Агафангел принял генерального консула в своей официальной резиденции в Успенском мужском монастыре.

Приветствуя представителя дружественной Эллады, владыка рассказал о традиционных связи дружбы народов Украины и Греции, которая проверена временем и имеет большую и славную историю. Митрополит Агафангел напомнил, что Одесса стала малой Родиной для многих греков, которые, спасаясь от смертельной опасности, нашли тихую пристань в единоверного народа.

Владыка Агафангел привлек внимание греческого дипломата к тому факту, что в это время социальных изменений и нестабильности в Украине, Святое Православие находится в тяжелых и опасных обстоятельствах, связанных с появлением раскольнических групп, которые, пользуясь покровительством и явной поддержкой новой власти Украины и антиканоническими опасными действиями Константинопольского патриарха Варфоломея, нанесли удар по единству Православия, еще больше углубив его разделение. Без предварительного соборного обсуждения, единолично, в духе папизма, в нарушении духа и буквы православного единства с раскольнических псевдо-православных, политических и националистических групп искусственно создана так называемая “СЦУ” (“ПЦУ”). Это внесло разъединение в жизни православных Церквей-Сестер. Так называемый Томос, врученный патриархом Варфоломеем вождям раскола, которые не покаялись в своих делах, при поддержке властей Украины и особенно крайних националистических групп, и политического лидера, который не представлял православных украинцев.

На этом фоне, как отметил иерарх УПЦ, вызывают душевную боль, беспокойство, возмущение и соблазн среди православных христиан канонической Украинской Православной Церкви, продолжаются опасные антиканонические действия Константинопольского патриарха Варфоломея. Митрополит Агафангел привлек внимание Генерального консула Греции в Одессе к тому факту, что после вручения т. н. Томоса усилились нападки на каноническую Церковь со стороны радикалов и людей, далеких от Церкви.

Отвечая на приветствие Высокопреосвященнейшего владыки, Димитриос Дохтсис заявил, что он с радостью воспринял свое назначение в Одессу, которая для каждого грека является местом греческого присутствия в Украине.

Комментируя церковные события в Украине, Генеральный консул Греции подчеркнул, что является представителем Греции в Одессе, поэтому проблемы между православными церквями должны решаться на основании церковных канонов.

Владыка Митрополит обратился к гостю с просьбой передать греческим властям призыв большинства украинских православных христиан помочь разрешению раскола, который терзает православное единство в Украине и во всем мире.

Греческий дипломат сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за теплые, вдохновляющие слова приветствия, за любовь и гостеприимство и выразил надежду на продолжение традиционных обоюдополезных связей между греческим консульством и Одесской епархией Украинской Православной Церкви, а также выразил готовность к сотрудничеству на благо греческой диаспоры в Одесской Митрополии, углублении взаимопонимания и исторически подтвержденных, добрых отношений между Грецией и Украиной.

На прощание управляющий Одесской епархией благословил греческого дипломата за труды на благо народов Греции и Украины, укрепления Святого Православия, обращая внимание на призыв Апостола: “Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и грешит против учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них”(Рим.16,17).

Во встрече приняли участие настоятель Свято-Троицкого собора г. Одессы протоиерей Виктор Петлюченко и сотрудник Генерального консульства в Одессе Николай Картанжи.