В России создают цифровые генетические паспорта

В Минздраве РФ сообщили, что генетические цифровые профили будут создавать, начиная с новорожденных.

В России работают наз созданием цифровых генетических паспортов пациентов. Об этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сказал на встрече со студентами в Екатеринбурге, передает Интерфакс.

«Формирование цифрового профиля пациента – еще одна задача, причем в этом году, в рамках диспансеризации населения, будет уже создана информационная система, которая будет формировать цифровой профиль пациента, – рассказал министр. – То есть фактически мы переходим к формату, когда информационная система будет подсказывать врачу, с каким пациентом и как работать».

Он отметил, что система здравоохранения в целом движется по пути профилактической направленности и раннего выявления заболеваний.

«Сейчас у нас стартует еще один проект, когда мы, в том числе у новорожденного, делаем генетический профиль, делаем полногеномное секвенирование (исследование всей последовательности ДНК человека, дающее информацию о выявленных генетических изменениях, – Ред), и уже с помощью биоинновационных технологий мы создаем своего рода цифровой паспорт – оцифрованный генетический паспорт человека», – добавил он.

Напомним, о генетической паспортизации населения в РФ заговорили в 2019 году. Тогда в церковно-общественном совете по биоэтике РПЦ пришли к выводу, что генетические исследования «могут таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человеческого рода, так как генетический паспорт есть документ, который содержит информацию об индивидуальном профиле ДНК конкретного человека».

Также СПЖ писал. что немецкий профессор прогнозирует создание цифровой копии мозга человека в ближайшие пять лет.