Вождь индейцев Канады назвал католические храмы местом преступлений

После обнаружения безымянных захоронений детей индейцев на территории католических школ Канады лидер местных коренных народов назвал это геноцидом.

После обнаружения на территории бывших католических школ Канады безымянных останков детей-индейцев, которых насильно изолировали от семей с 1890 по 1969 год, и последовавших после этого серий пожаров в храмах РКЦ, лидер коренных народов страны Артур Носки призвал сохранить храмы, в которых могут быть улики преступлений, сообщает сайт Catholic News Agency.

По данным CNA, с 21 июня в Канаде загорелись восемь храмов – семь католических и один англиканский. При этом семь из них находились на землях племен индейцев. Полиция Канады считает эти пожары «подозрительными», но не называет их поджогами.

Лидер индейцев Канады в своем видеобращении назвал смерти детей в католических школах геноцидом. «Это (система школ-интернатов, – прим. ред.) был геноцид нашего народа. Это должно было нас уничтожить, но мы все еще здесь», – сказал Носки. Он отметил, что вожди, старейшины и выжившие проводят работу на своих землях, чтобы исследовать бывшие школы-интернаты, где еще могут быть безымянные захоронения.

Вождь сказал что при уничтожении в результате пожара здания РКЦ, возможно, разрушается место преступления. «Мы не хотим уничтожать улики, – сказал Носки. – Вы знаете, это места преступления. Есть много преступлений – преступления против человечности, военные преступления против нашего народа».

Ранее около бывшей католической школы в Канаде обнаружили останки более 200 детей. Впоследствии их количество увеличилось почти до тысячи.

С 1863 по 1998 год через школы-интернаты Канады для представителей коренных народов, которыми управляла Римо-католическая церковь, прошли более 150 тысяч детей, которых забирали из их собственных семей. Воспитанникам интернатов часто запрещали говорить на родном языке и практиковать свои культурные обычаи. Часто в таких школах дети подвергались жестокому обращению и насилию.

Как сообщал СПЖ, в Канаде папу Франциска призвали извиниться за смерти детей в интернате.