Вадим Новинский: Власть вообще не использует миротворческий потенциал УПЦ

Вадим Новинский убежден, что ни один институт в Украине не обладает таким огромным миротворческим потенциалом, как Украинская Православная Церковь.

Власти вообще не используют миротворческий потенциал Украинской Православной Церкви. Об этом народный депутат и протодьякон УПЦ Вадим Новинский сказал в интервью «Украинской правде», опубликованном 7 июля 2021 года.

По мнению нардепа, у главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака, который занимается вопросами мирных переговоров и обмена пленными, есть какой-то диалог на эту тему с руководством УПЦ, «но я считаю, что миротворческий потенциал Украинской Православной Церкви не используется вообще».

«Я считаю, что Церковь, как никакой другой институт в стране, имеет в этом вопросе огромнейший потенциал, который никто не использует. Почему? Потому что Украинская Православная Церковь имеет приходы своей епархии абсолютно на всей территории Украины, включая Крым, Донецк, Луганск», – пояснил Вадим Новинский.

Он напомнил, что митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион являются членами Священного Синода УПЦ. Также был членом Синода и митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, который, к сожалению, недавно почил.

«И никто из священников никуда не убежал, ни на линии соприкосновения, ни рядом с теми местами, где ведутся боевые действия сейчас, а осуществляют свою пастырскую деятельность», – отметил Вадим Новинский.
Фото: pravda.com.ua