КИЕВ. Протоиерей Александр Бахов: Глава «ПЦУ» признал тайный захват храмов УПЦ

В своем комментарии для прессы в Ивано-Франковске Епифаний Думенко фактически признал то, что продолжается процесс тайных перерегистраций религиозных общин Украинской Православной Церкви в пользу «ПЦУ». По его словам, которые передает ukrinform.ua, «сейчас есть общины, которые постепенно присоединяются, но не афишируют это. Они принимают решения, подают на регистрацию, но боятся противодействия».

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, комментируя данные высказывания, отметил: «Если при “вступлении” религиозной общины в “ПЦУ” ожидается противодействие, то это в первую очередь свидетельствует, что такое “присоединение” обычно происходит без согласия и ведома верующих и самой религиозной общины УПЦ. И это уже не переход, а рейдерский захват религиозной общины и храма». Об этом сообщает
Протоиерей Александр Бахов отметил, что тайные «переходы» – явный признак того, что реальные члены религиозной общины против изменения юрисдикции.

«Мы неоднократно фиксировали случаи, когда верующие религиозной общины узнавали о незаконной перерегистрации во время захвата храма. Также были случаи, когда настоятель подавал отчетность в государственные органы и там ему сообщали, что религиозная община УПЦ уже в “ПЦУ”, а он уже не руководитель», – рассказал он.

По словам юриста, в последние годы была распространена практика, когда решение о якобы переходе в «ПЦУ» принимали жители населенного пункта, которые не относятся к религиозной общине УПЦ на собрании территориальной общины, выдавая их за собрание прихода.

«Понимая, что реальные религиозные общины УПЦ не согласятся на переход и присоединения к “ПЦУ”, они это собрание проводят тайно, без ведома и участия верующих религиозной общины УПЦ, – пояснил Председатель Юридического отдела. – Таким образом, фальсифицируя протокол, они подают документы на регистрацию от имени религиозной общины УПЦ, которая даже не знает о таких решениях. А областная администрация на основании сфальсифицированных документов проводит перерегистрацию религиозной общины из УПЦ в “ПЦУ”, о чем верующие узнают постфактум. А дальше им ничего не остается, как идти в суд и защищать свое право на веру и храм юридически, а иногда отстаивать и физически».

«К сожалению, по этой схеме Сергей Думенко ожидает увеличения количества “присоединений” религиозных общин УПЦ к “ПЦУ”, а чтобы верующие не имели возможности противодействовать этому беспределу, они все делают тайно, так сказать, не афишируя. Следует отметить, что участие представителей власти в этом звене играет важную роль. Ведь перерегистрация религиозной общины на основании сфальсифицированных документов делает их соучастниками в преступлении », – подытожил отец Александр.