Глава Церкви Кипра пригрозил иерархам, непризнавшим ПЦУ

Архиепископ Хризостом заявил, что если заинтересуется наведением порядка в Кипрской Церкви, то иерархи, непризнавшие ПЦУ, не будут синодалами.

Глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом заявил, что у него есть «способы поставить на место» тех членов синода, которые не согласны с признанием ПЦУ, сообщает издание Оrthodoxia.info.

Кипрские синодалы митрополиты Лимассольский Афанасий, Морфский Неофит, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия, а также епископы Амафунтский Николай и Ледрский Епифаний, которые не согласны с признанием ПЦУ отказались принять участие в соборном богослужении, назначенном священным синодом Кипрской Православной Церкви на 10 июля – в день памяти архиепископа Кипрского Киприана.

По мнению архиепископа Хризостома отказ указанных иерархов от соборного служения «говорит неуважении к решениям Синода» и о «попытке обойти или презреть предстоятеля».

Глава Кипрской Церкви заявил, что иерархи «должны всегда принимать во внимание, что я все еще архиепископ. Я не умер. Я все еще жив».

По мнению предстоятеля Церкви Кипра, иерархи, отказывающиеся от сослужения ему «ошибаются», и если он «заинтересуется наведением порядка», то митрополиты «перестанут быть членами синода, раз они не уважают священный синод». «Вот почему я молчу, чтобы не навредить Церкви», – отметил Хризостом.

На вопрос, углубляется ли кризис в отношении разрыва евхаристического общения(в Кипрской Церкви – Ред.), архиепископ Хризостом ответил, что «если этот вопрос будет углубляться, то Церковь должна быть строгой».

«У меня есть способы поставить их (митрополитов, несогласных с признанием ПЦУ, – Ред.) на место, но я не буду начинать сейчас», – подчеркнул он.

Ранее СПЖ писал, что предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом сообщил, что мнение членов Священного Синода по ПЦУ его «не интересует».