Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Маланкарской Церкви

13 июля 2021 г. 12:44

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Маланкарской Церкви Святейшего Католикоса Востока и Митрополита Маланкарского Василия Мар Фомы Павлы II.

Священному Синоду Маланкарской Церкви

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине Святейшего Василия Мар Фомы Павла II, Католикоса Востока, Митрополита Маланкарского.

От имени Русской Православной Церкви и от себя лично выражаю соболезнования в связи с постигшей Маланкарскую Церковь утратой. Во дни его тяжелой болезни мое сердце молитвенно пребывало с моим собратом, который сохранял себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни (Иуд. 1:20-21).

На протяжении более десяти лет Святейший Католикос с мудростью управлял древней Церковью, начало бытия которой связано с именем апостола Фомы. Он имел попечение не только о внутренней жизни Церкви Индии, но и развитии ее контактов со всем христианским миром, в том числе с Русской Православной Церковью.

С теплотой вспоминаю нашу встречу в ходе исторического визита Предстоятеля Маланкарской Церкви в Россию в сентябре 2019 года, которая позволила нам в духе братской любви обсудить важные направления межцерковного диалога.

Почивший с большим уважением и искренним интересом относился к России и Русской Православной Церкви, ее традиции и духовному наследию. Особенно тронул мое сердце текст записки, написанный им незадолго до смерти и упоминающий святую блаженную Матрону Московскую, с житием и подвигами которой он ознакомился в ходе своего посещения российской столицы.

В моей памяти новопреставленный Предстоятель Маланкарской Церкви навсегда останется молитвенником и добрым архипастырем, а также верным другом Русской Православной Церкви.

Вечная и блаженная ему память!

С соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ