В Киевской области проходит крестный ход УПЦ с иконой «Призри на смирение»

Паломники УПЦ с чудотворной иконой Богородицы идут от храма Архистратига Михаила с. Белогородка в Ризоположенский мужской монастырь в Томашовке.

13 июля 2021 года в Киевской области проходит традиционный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Призри на смирение» из села Белогородка к Ризоположенскому мужскому монастырю в Томашовке, сообщают СПЖ паломники, принимающие участие в крестном ходе.

Утром верующие УПЦ приняли участие в Божественной литургии в храме Архистратига Михаила с. Белогородка, после чего отправились в 50-километровый крестный ход, который проводится по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На маршруте молитвенного шествия УПЦ проводятся молебны, организованы места отдыха и питания. По данным на 22:30 крестный ход еще продолжается.

Крестный ход посвящен главному празднику монастырского скита – Положению ризы Божией Матери во Влахерне. Торжества продлятся до 18 июля.

Напомним, чудотворная икона «Призри на смирение» ХІХ века, хранящаяся в Свято-Введенском мужском монастыре Киева, – список чудотворного образа 1420 года, явившегося на Каменном озере в Псковской области. Во Введенский храм Киева в 1992 году образ передала схимонахиня Феодора (Тоцкая), хранившая икону в течение 55 лет. В августе 1993-го лик Пречистой с Богомладенцем чудесным образом отпечатался на стекле киота, которое не касалось иконы.

В 1995 году Церковь прославила икону как чудотворную. Первое молитвенное шествие с образом Божией Матери «Призри на смирение» из Белогородки в Томашовку состоялось в 2001 году. С тех пор – это один из наиболее многолюдных крестных ходов УПЦ в Киевской области, в котором принимают участие верующие из разных городов Украины и других стран.

Как сообщал СПЖ, в Киевской области пройдет крестный ход УПЦ с иконой «Призри на смирение».