В возрождающемся Межигорском монастыре установили купол храма

Купол возвели над строящимся храмом прп. Льва Оптинского, который пока единственный в Спасо-Преображенском Межигорском монастыре УПЦ.

13 июля в праздник Собора святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых в восстанавливаемом древнем Спасо-Преображенском Межигорском мужском монастыре установили купол на храм, сообщает на своей странице в Facebook братия монастыря.

Строящийся храм в честь прп. Льва Оптинского пока единственный в мужской обители, которая расположена в урочище Межигорье под Киевом. «13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти Апостолов. Знаменательный день для Святой Киево-Межигорской Спасо-Преображенской обители. Над храмом прп. Льва Оптинского воссиял золотой купол!!!», – сообщают на странице обители.

Напомним, что Межигорский монастырь – выдающийся культурный, духовный и исторический памятник украинского народа и украинского казачества, был основан в 988 году – в одно время с крещением Руси. В течение веков он несколько раз приходил в запустение, но неизменно восстанавливался. В период расцвета Запорожской Сечи монастырь стал главной святыней казачества.

В конце XIX века монастырь стал женским, но с приходом к власти большевиков его закрыли, а в 1935 году – снесли большинство строений. Сейчас начато восстановление обители и в апреле 2021 года совершена первая Божественная литургия в храме преподобного Льва Оптинского – на сегодня это единственный храм Межигорского монастыря.

Как сообщал СПЖ, в УПЦ просят помочь в восстановлении разрушенного в XX веке монастыря.