ПОЧАЕВ. Начал свою работу Съезд монашества Украинской Православной Церкви в Почаевской Лавре

15 июля в Свято-Успенской Почаевской Лавре по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия начался Съезд монашества Украинской Православной Церкви, в котором принимают участие наместники (игумены), настоятельницы и представители монастырей и скитов УПЦ.

Решение о проведении съезда монашествующих было принято на заседании Священного Синода УПЦ 12 мая 2021 года.

Возглавляет собрание Председатель съезда – митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви; заместитель Председателя съезда – митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры; секретарь съезда – митрополит Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры. В президиуме съезда присутствовал митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор.

Перед началом мероприятия была совершена Божественная литургия и молебен в Свято-Преображенском соборе Лавры, после чего делегаты поклонились святыням обители.

По завершении регистрации, в 10:00, началась работа Съезда.

Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор зачитал Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в котором Предстоятель благословил участников.

«Пусть Милосердный Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, в Лавре Которой сегодня мы собрались, благословит всех участников этого монашеского форума, умудрит и вдохновит к правильным выводам и решениям для укрепления каждого удела монашеской жизни и дальнейшего плодотворного свершения своей спасительной миссии на территории Украины», – пожелал Блаженнейший владыка.

Всего в мероприятии принимают участие 22 архиерея УПЦ и около 300 наместников (игуменов), настоятельниц и представителей монастырей и скитов.

Продолжая работу Съезда, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сделал доклад на тему: «Роль и значение монашества в спасении человеческой души». Игуменья Серафима (Шевчик), настоятельница Архангело-Михайловского женского монастыря (г. Одеса) выступила с речью на тему: «Монашество – оплот канонического Православия». Епископ Белогородский Сильвестр, ректор Киевских духовных школ рассказал о «Ситуации в мировом Православии в результате действий патриарха Варфоломея в Украине и возможном вкладе монашества УПЦ для ее решения».

Во время перерыва было сделано общее фото всех участников.

II часть Съезда началась с выступления митрополита Почаевского Владимира на тему «Монашество в современном мире». Игуменья Стефана (Бандура), настоятельница Свято-Успенского Зимненского ставропигиального монастыря представила вниманию присутствующих размышления на тему: «Гаджеты в монастыре: пользование мобильными телефонами, сетями, интернетом в обители – польза и опасность».

Архимандрит Марк (Куштан), наместник Воскресенского Ужгородского монастыря в своем докладе поделился мыслями на тему: «Призвание к монашеству. Как воспитывать в молодежи стремление к монашеству?». Архимандрит Симеон (Гагатик), наместник Свято-Троицкого Ахтырского монастыря выступил с докладом «Современное монашество: возможное и невозможное».

После обеденного перерыва началась III часть Съезда, в ходе которой митрополит Святогорский Арсений рассказал о духовном руководстве в обители.

Далее епископ Згуровский Амвросий, викарий Бориспольской епархии представит тему: «Просветительская и образовательная деятельность монастырей». Игуменья Михаила (Фурманец), настоятельница Анастасиевского ставропигиального монастыря (г. Житомир) рассмотрит особенности духовного руководства в женских монастырях.

Завершится работа Съезда подведением итогов, принятием предложений о проведении очередного съезда.