Об «онлайн-причастии» и блудных «отцах»

О книге под названием «Феномен онлайн-причастия. Рефлексии. Полемика. Перспективы».

22 июля 2021 года экс-митрополит УПЦ Александр (Драбинко) на своей странице в Фейсбук выложил фото новой книги под названием «Феномен онлайн-причастия. Рефлексии. Полемика. Перспективы».

Судя по содержанию, в книге собраны материалы, которые оправдывают возможность так называемого «дистанционного причащения».

Комментируя появление книги, некоторые друзья Драбинко поблагодарили «владыку» за то, что наконец-то ПЦУ «замахнулась на такую актуальную тему».

Однако, хотим напомнить, что ПЦУ «замахивается» на тему возможности «онлайн-литургии» чуть ли не с самого начала пандемии. Причем, «замахивается» так сильно, что даже Евстратий Зоря был вынужден год назад яростно отмежевываться от публикаций того же Игоря Саввы, утверждая, во-первых, что он не клирик ПЦУ (хотя тот был принят в ПЦУ лично Драбинко), а во-вторых, что сама идея «онлайн-причастия» – неприемлема. Но, как видим, стадия «отрицания» была пройдена очень быстро и сейчас в ПЦУ постепенно переходят к стадии «принятия».

И в этом смысле нельзя не отметить, что активную «помощь» своей новой религиозной структуре в переосмыслении «цифровых литургий» оказывают бывшие клирики УПЦ. Среди тех, чьи статьи были опубликованы в этом сборнике мы видим, преимущественно, бывших клириков УПЦ – Игоря Савву, Григория Коваленко, Богдана Гулямова, и др. Все они теперь в ПЦУ. Да и нынешний львовский чиновник и пропагандист ПЦУ Д. Горевой — бывший студент Почаевской семинарии.

О чем говорит авторство в данной книге? Да о том, что они шли в ПЦУ вовсе не из украинофильских или автокефалистских соображений. Им было просто «тесно» в рамках Церкви Христовой. Особо ярко это однажды получилось продемонстрировать Георгию Коваленко, когда он в программе «Код веры» снял с себя облачение священника и вышел из храма, заявив: «Я ухожу, чтобы найти ответы». С тех пор Коваленко, Драбинко и прочие «ищут ответы» как им развивать «поместную церковь» с людьми без священнического сана, как объединяться с католиками, как праздновать Хеллоуин и другие важные темы.

Сейчас они с серьезными лицами рассказывают людям, что можно «причащаться» перед монитором компъютера. Значит ли это, что они такие передовые богословы, а мы, кто не поддерживает «высоту» их мысли, – отсталые ретрограды? Нет.

Это значит, что они, по слову апостола Иоанна «вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами». Это значит, что добровольно выйдя за спасительную ограду Церкви они попали в зону жесткой духовной турбулентности.

Блудный сын из Евангельской притчи после долгих злоключений смог найти дорогу назад. Смогут ли вернуться блудные «отцы», запрещенные в служении?