АФИНЫ. Элладская Церковь причислила к лику святых свыше 50 исповедников веры

АФИНЫ. Элладская Церковь причислила к лику святых свыше 50 исповедников веры | Україна Православна

В числе новопрославленных – семь архиереев, казненных властями Османской империи.

Священный Синод Элладской Православной Церкви на заседании в Афинах 14-15 июля 2021 года постановил канонизировать 52 мучеников и исповедников Православной веры. В их числе к лику святых причислены 7 иерархов, принявших мученическую смерть в эпоху турецкого владычества, сообщает orthodoxia.info.

Архиереи Евгений Анхиальский, Иосиф Фессалоникийский, Григорий Деркийский, Дионисий Эфесский, Дорофей Адрианопольский, Афанасий Никомидийский и Иоанникий Тырновский были замучены турками в апреле 1821 года вместе с Патриархом Константинопольским Григорием V.

Все они были казнены властями Османской империи за причастность к восстанию за независимость Греции. Патриарх Григорий V не был в числе мятежников и пытался спасти их от гибели, подвергая публичному осуждению. Однако это не уберегло его от расправы – на Пасху турки повесили Предстоятеля на воротах его резиденции, а через три дня сбросили тело в море.

По предложению Синодального комитета по правовым и догматическим вопросам к лику греческих святых также причислены митрополит Хиосский Платон и еще 43 жителя острова Хиос, среди которых священники, дьяконы, иеромонахи и монахи, поддержавшие борцов за независимость Греции. Они были убиты османскими военными во время Хиосской резни в Страстную пятницу 1822 года.

Также Синод канонизировал преподобного Анастасия Гордиоса (1654-1729), ученого монаха и знаменитого богослова, автора «Руководства о том, что такое царство Магомета, и кто есть антихрист, и о власти папы Римского». Его благоухающая глава хранится в монастыре святой Параскевы в греческой области Аграфа.