КОСОВО. Вандалы взломали и исписали храм

Граффити, угрожающие сербам, появились в нескольких селах.

Нападению вандалов подвергся храм первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Брод в Косово и Метохии. Он был взломан и внутри исписан албанскими граффити, сообщает Рашско-Призренская епархия Сербской Православной Церкви.

18 июля 2021 года косовская полиция сообщила приходскому священнику, что в церкви повреждены двери. При входе обнаружены открытые ворота со сломанным замком, а внутри храма – граффити «ОВК» (АОК – т.н. «Армия освобождения Косово»).

«Епархия Рашско-Призренская выражает обеспокоенность по поводу очередного случая из серии нападений вандалов на наши церкви в Косово и Метохии, и призывает уважать основополагающие религиозные свободы, а также духовное и культурное наследие православных сербов», – говорится в сообщении.

Уточняется, что прибывшие из Приштины полицейские обследовали место происшествия и начали расследование.

Граффити, прославляющие АОК и угрожающие сербам, в эти дни появились также на детской площадке в многонациональном селе Сушица недалеко от Грачаницы. Среди надписей, которыми исписали горки и качели – «ОВК», «Албания здесь», «Албанская площадка» и «… Сербию».

«Серия провокаций против сербов в Косово и Метохии продолжается, и экстремисты, ободренные антисербскими действиями [в крае], не останавливаются ни перед чем, даже перед запугиванием детей», – прокомментировал происходящее Петар Петкович, директор Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии.

Напомним, ранее в Косово и Метохии был сорван и сожжен церковный флаг с ворот монастыря Грачаница.