Создание ПЦУ было продиктовано патриарху Варфоломею из США, – МИД РФ

Министр иностранных дел РФ считает, что американский посол по свободе вероисповедания разрушал единство православных христиан.

24 июля 2021 года глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что создание ПЦУ происходило не по инициативе патриарха Варфоломея, а было продиктовано из США, сообщает издание РИА Новости.

По словам главы ведомства, создание ПЦУ преподносилось как «движение за то, чтобы каждый православный народ имел право выбора». Но, утверждает чиновник, «это не просто инициатива Константинопольского Патриарха Варфоломея».

«Она прямо продиктована США. Они по большому счету этого не скрывают. Специальный посланник по свободе вероисповедания, назначенный при прошлой администрации США делал вещи, прямо противоположные своему мандату: подрывал свободу вероисповедания, навязывая организационные параметры (выражаясь бюрократическим языком) различным Поместным Церквям», – подчеркнул Лавров.

По его словам, посланник по свободе вероисповедания разрушал единство православных России и Украины, создавая в Украине «раскольническую, бесправную (по сути дела) церковь».

Он также разрушал единство Антиохийской Церкви, «пытаясь оторвать от нее ливанских православных» и «то же самое происходит в отношении канонической территории Сербской Православной Церкви», – добавил глава МИД РФ.

Ранее СПЖ писал, что по мнению Сергея Лаврова, Вашингтон напрямую манипулирует Константинопольским патриархатом.