КИЕВ. Брифинг в Киево-Печерской Лавре: В столицу прибыли чудотворные иконы Богородицы для участия в празднованиях Дня Крещения Руси

26 июля, в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры состоялся брифинг для центральных СМИ по случаю прибытия в столицу чудотворных икон Пресвятой Богородицы для участия в праздновании Дня Крещения Руси.

Управляющий делами УПЦ рассказал о святынях, которые были доставлены в Киев на торжества и которые будут возглавлять Великий Крестный ход.

«Мы собираемся поблагодарить Бога за Его милость, святого князя Владимира, который ввел нас в обитель христианскую, будем молиться за мир в нашем государстве, чтобы закончилась война, раздор, чтобы мы, как единая нация, трудились во славу нашей Родины», – отметил владыка, о чем будут звучать в этом году молитвы хрестоходцев, и отдельно остановился на описании святынь: «Крестный ход называется “крестным”, потому что впереди крест, который ведет народ с молитвой. За ним – крестом – молитвенный ход будут возглавлять наши святыни. Это мощи св. равноап. князя Владимира – нашего Крестителя – и иконы, которые представляют разные регионы Украины: Касперовская икона Божьей Матери, которая хранится в Успенском соборе Одессы, Любечская икона Богородицы из северной части Украины, Черниговщины, Почаевская икона Божьей Матери – “форпост” нашей Родины на западе Украины, Зимненская икона Богородицы, которая связана с чудом в жизни святого князя Владимира. Иконы будут украшены цветами – как символ жизни».

Управляющий делами УПЦ отметил, что после завершения Крестного хода чудотворные святыни будут доступны для поклонения в Киево-Печерской Лавре в течение всей ночи 27 июля в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских до начала торжественной Божественной литургии 28 июля. В ночь пребывания святынь в Киево-Печерской обители будет совершена ночная Божественная литургия, за которой верующие смогут приступить к Таинствам исповеди и Причастия.

Также митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал об особенностях празднования 1033-летия Крещения Руси.

По его словам, подготовка к проведению торжеств по случаю Дня Крещения Руси, а в частности к молебну на Владимирской горке, Великому Крестному ходу и богослужениям в Киево-Печерской Лавре, была масштабной. В том числе из-за пандемии пришлось уделить внимание вопросам карантинных мероприятий.

Как напомнил владыка, из-за распространения COVID-19 в прошлом году Крестный ход ко Дню Крещения был отменен. В этом году. Поскольку пандемия уже развивается не так бурно, верующие Украинской Православной Церкви обратились к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию с просьбой провести соборную молитву к Богу о мире и благополучии в нашем государстве и торжественный молитвенный ход с чудотворными святынями.

В то же время, как отметил владыка Антония, учитывая риски и последствия болезни, в Украинской Православной Церкви призывают всех богомольцев соблюдать карантинные мероприятия, а тех, кто чувствует недомогание, остаться дома, чтобы проявить таким образом любовь к ближним и не подвергать их опасности.

Кроме того, как и в прошлые годы, Киевская Митрополия обратилась за помощью в проведении Крестного хода к Киевской мэрии и полиции, которые обеспечат безопасность верующих.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил, что в торжествах, кроме духовенства и верующих Украинской Православной Церкви, примут участие представители трех Поместных Православных Церквей: Антиохийской, Сербской и Чешских земель и Словакии, – и паломники из Черногории, Грузии и других стран. «Поэтому, наш Крестный ход превращается из украинского в международный», – добавил он.