Дмитрий Скворцов. Фанар официально отказывается от христианского Бога

В Нью-Йорке состоялся «Международный саммит по религиозной свободе» под названием «Растущая волна религиозного национализма». Однако представляющий на форуме Экуменический патриархат архиепископ Елпидифор (которого пророчат в будущие стамбульские патриархи) посвятил свою речь отнюдь не официальному провозглашению Фанаром «греческого превосходства в православии», что послужило одним из «обоснований» учреждения т.н. Святейшей церкви Украины» (СЦУ) на канонической территории Русской церкви. И даже не в откровенном исповедании неонацизма этой самой СЦУ (структуры, всецело подчинённой Варфоломею) признавался фанарский иерарх. Доклад его был представлен заголовком «Московский Патриархат во многом сохраняет контуры старого Советского Союза». Как будто Советский Союз, не сохранил во многом контуры Российской Империи – исконной канонической территории Московского патриархата со времени его основания. И даже не освоенные ещё к тому времени земли заранее входили в состав этой канонической территории. Ведь в титуле Московского патриарха (утверждённом всеми предстоятелями древних церквей, включая Константинопольского патриарха) значилось: «… и всех северных территорий». Северных от Константинопольского (тогда ещё) патриархата.

Кроме прочего, Русской церкви, смеющей сохранять единство своей канонической территории, представитель Фанара вменяет в вину то, что она «ставит одну религию выше всех остальных, как будто решает, что есть только один путь, ведущий к вершине горы».

«Но правда в том, – вещает фанарский «учитель истины», – что вы просто не можете увидеть мириады путей, ведущих к одному и тому же пункту назначения, потому что вы окружены валунами предрассудков, которые заслоняют ваш взгляд».

Что же, рассмотрим эти «предрассудки, заслоняющие взгляд» верных РПЦ и выявим источник их распространения.

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем», – свидетельствовал о Христе ещё Иоанн Креститель (Ин. 3, 36). «Неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3, 18) – это уже Сам Иисус говорил о тех, кто верит не в Него, а в мириады иных божков.

«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5), – указывает Господь на христианское таинство крещение, как на необходимое условие достижения «вершины горы». «Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет», – указывает Христос ученикам способ спасения сразу после Своего Воскресения (Мк.16:16). Но, главное (в нашем контексте) – говорит это, посылая апостолов всем краям Земли возвещать об этом пути ко спасению (Мк.16:15). Но, зачем, если мириады путей во всём мире вели «к тому же пункту назначения»? Значит, правильно римляне и иудеи распинали и побивали камнями апостолов Христовых, которые лезли к ним со своими «предрассудками», сбивая с «пути к вершине»? Правы были и те язычники, мусульмане и прочие, вплоть до украинских униатов, что убивали тысячи христианских мучеников, пострадавших за такой «предрассудок», как верность Христу. Который и Сам на невообразимые муки зря пошёл, с точки зрения современных фанариотов.

Рассказывая ученикам притчу о пастыре и разбойниках, Иисус (что означает «Бог спасающий»), говорит, что все божки и проповедники отличного от того, что проповедует Он – «воры и разбойники» (Ин. 10:1-8). А «кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10:9), «Я есть Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6).

Итак, «источник предрассудков» (с точки зрения Экуменического патриархата) нами выявлен. Это Иисус Христос. Что же, проявляется некий символизм в отсутствии креста на патриаршем храме на Фанаре.

Ну а «валуны предрассудков», это, следует понимать, камни, на которых Он Церковь свою воздвиг. И, действительно, апостол Пётр твердит, что кроме имени Иисуса Христа «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись… и нет ни в ком ином спасения» (Деян.4:11–12).

А апостол Павел, как бывший иудейский проповедник, свидетельствует, что даже богооткровенный Ветхий Завет сам по себе не спасает: «Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал.2:21). Потому-то Христу и пришлось выводить души ветхозаветных праведников из ада, что не спасала их иудейская вера. Даже тех, кто слышал пророчество Моисея: «Слушай Израиль: Господь Бог наш Господь един есть» (Втор. 6:4). То есть, Бог спасения – один единственный.

Что уж говорить о мириадах языческих верований, о которых апостол Павел, повторяя псалмопевца «все боги народов – бесы» (Пс.95:5), говорит: «Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1Кор.10:20). Поэтому, предающиеся идолослужению «Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:20–21).

Пророк Исайя называл все эти фанарские «мириады» мерзостью (Ис. 41:24). А Иоанну Богослову Дух Святой открыл, что «идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серой» (Откр.21:8).

Лжецы вроде нынешних фанариотов были обличены также такими отцами Церкви, как святители Иоанн Златоуст, Афанасий Великий, Кирилл Иерусалимский, Амвросий Медиоланский, Григорий Палама, блаженными Августином, Феодоритом Киррским и Феофилактом Болгарским, преподобными Иоанном Дамаскиным и Симеоном Новым Богословом.

Наконец, всё вышесказанное было суммировано в Послании православных патриархов (в том числе Константинопольского) 1723 г., которое объявляло, что для спасения «необходимо Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы». Ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: Аще кто не родится водою и духом, не может внити в Царствие Божие (Ин.3:5)… И Господь, показывая это, сказал без всякого исключения, просто: Кто не родится…. А [духовно] не возродившиеся [крещением]… не спасаются».

Избавление от «глыб предрассудков».

Сказанное представителем Экуменического патриархата на конференции в Нью-Йорке – лишь формализация того учения, которому давно следует Варфоломей на деле.

Елпидифор на Нью-Йоркской конференции

Об экуменизме одноимённого патриархата (то есть, общении, в том числе, «евхаристическом» с католиками и протестантами, что строжайше запрещено канонами) мы уже писали. Но в данном случае речь идёт уже о т.н. апостасии (греч. ἀποστασία – отступничество, измена, мятеж) – отступничестве от христианского Бога.

Ещё в 2009 году Варфоломей принял участие в празднике алевитов (одно из направлений ислама) «мухаррем-айа», в том числе, в его апогее – обряде «ифтар» (разговении во время Рамадана). Поэтому несколько неожиданно возмущение православных подписчиков Элпидофора под его твитом на Рамадан 2020 года с пожеланием, «чтобы Рамадан помог объединить народы и нации вокруг смысла жизни и надежды на вечность…».

В октябре того же года на Фанаре состоялся молебен с участием и в честь человека, который на православную Пасху заявил: «Не ищите меня в храме». А что креста на Зеленском нём, так трусы же есть. И этого для Экуменического патриархата оказалось достаточным для «молитвенного общения». Как пояснил через пару дней Варфоломей в своей проповеди на экуменическом молебне католической «Общины св. Эгидия» в Риме, «существует много религий… и все они – богатство Сынов Божиих».

Подобные нововведения «богословски обоснованы» фанарским синодом, ещё в январе 2020 г. издавшем документ под названием «За жизнь мира: на пути к социальному этосу Православной церкви». По сути, это «новый катехизис» Экуменического патриархата. Документ призван продемонстрировать позицию Фанара по вопросам социального неравенства, расизма, прав человека, биоэтики, климата и т.п. из глобалистской повестки дня. Религиозный обозреватель Андрей Власов в этой связи отмечает, что текст был составлен комиссией с участием теолога Дэвид Бентли Харта, утверждающего, что между православием и католичеством не существует никакого раскола, а вечное спасение наследуют все люди вне зависимости от веры.

Протоиерей Всеволод Чаплин отмечал и в документах проведенного Варфоломеем т.н. «Критского собора» «отголоски “сотериологического агностицизма” – ложного учения о том, что мы якобы не знаем, спаслись ли люди, при земной жизни не веровавшие во Христа». «Данное учение должно быть осуждено как ересь, ибо противоречит словам Самого Христа, учению Священного Писания и Священного Предания», – призывал в 2018 году о. Всеволод.

Но с тех пор «богословская мысль» ушла вперёд, и теперь в архиепископии под управлением Елпидифора отпевают не только людей, не веровавших во Христа, но и… собак.

Что уж говорить о «причастии». Если сам Елпидифор благословляет причащаться любого – от униата до сатаниста – лишь бы был венчан по православному обряду, то, скажем, его подчинённый митрополит Чикагский снял вообще любые ограничения на «причастие». Для кого бы-то ни было. Дескать, «если бы святой Иоанн Златоуст, «автор богослужения», хотел, чтобы такие ограничения были, он бы зашифровал их в самой литургии». Судя по всему, в Экуменическом патриархате смысл литургических возгласов «Оглашенные изыдите!» и «Двери, двери!» уже не знают.

На дно, пробитое Ватиканом

Понятно теперь и злобное раздражение Фанара по отношению к Русской церкви, чей Святейший синод ещё в 1764 году вписал в чин Торжества Православия: «Непринимающим благодати искупления, проповедуемого Евангелием, как единственного средства к оправданию нашему пред Богом – Анафема!». Ибо «признающий возможность спасения без веры во Христа отрекается от Христа», пояснял святитель Игнатий (Брянчанинов). «Ведь если можно спастись без Христа, значит, можно было спастись и до Христа,продолжает мысль святителя о. Георгий Максимов. – Если можно было спастись до Христа, значит, Христос напрасно пришёл, з